Новости

Nike выпустила неоднозначный логотип к Лондонскому марафону

04 февраля 2018

Популярный спортивный бренд одежды и обуви Nike презентовал свой новый логотип к лондонскому марафону. На нем вместо фирменной надписи Nike красуется LDNR.

Компания Nike выпустила логотип к эксклюзивной коллекции спортивной одежды и обуви для жителей Великобритании – LDNR (сокращенно от Londoner – лондонец, житель Лондона). Данный логотип можно найти на сайте Nike, передает «Обозреватель».

Были опубликованы фотографии с новым логотипом мирового спортивного бренда. В том числе и фотографии спортсменов в одежде с этим логотипом.

“Приготовьтесь показать миру, что никто не сравнится с лондонцем”, – подписан логотип.

Имеется ввиду слоган под этим логотипом: «Get ready to show the world that Nothing Beats a Londoner». Таким образом, LDNR – это всего лишь сокращенное написание слова Londoner (житель Лондона). Или же LDN используется как сокращение слова London, а R означает Running (бег).

В тоже время LDNR имеет некую коннотацию с “ЛДНР” – обозначением для псевдогосударственных образований на Донбассе или незаконных вооруженных формирований региона. Однако ничего общего с боевиками “ДНР” и “ЛНР”, кроме случайного созвучия, логотип Nike не имеет, пишет «Апостроф».

Однако эту идею, созвучия LDNR с аббревиатурой “ЛДНР” подхватили аккаунты в Twitter:

«Герб Новороссии в исполнении Nike», – иронизирует «Вязанный твиттер».

«Когда ты спортивная компания и не сечешь во всех этих политических штуках», – комментирует ситуацию «Ёж Крымский».

«Nike тут лого выкатили к лондонскому марафону», – пишет «Лентач».

Однако “Л/ДНР” – это также название оккупированных пророссийскими террористами территорий Украины. Поэтому новое лого фирмы может восприниматься неоднозначно.

В России обратили внимание на интерес к новому лондонскому логотипу мирового спортивного бренда Nike со стороны украинских масс-меди. Российские масс-медиа поспешили сделать заключение, что в Украине заподозрили Nike в «признании» Донбасса.

«Однако украинские СМИ обратили внимание на то, что Nike использовала для рекламы аббревиатуру ЛДНР, которую в Киеве употребляют для общего обозначения самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республик», – пишет РИА «Новости» ссылаясь на «Обозреватель» и «Апостроф» в подтверждение своей аргументации.

Данную информацию российских изданий активно тиражируют рупоры пропаганды в ОРДЛО. Что примечательно – практически без ссылок на первоисточники.

Отметим, что лондонский марафон проводится каждую весну с 1981 года. Он является одним из престижнейших и самых массовых забегов в мире.

«Обозреватель»