Новости

Конгресс США рассматривает «Кремлевский доклад»

30 января 2018

Российские элиты, в отношении которых могут ввести новые санкции, делятся на четыре категории: близкие к Путину; сторонники; ответственные за финансы; олигархи. В тоже время говорят, что администрация Трампа вряд ли примет строгие меры в отношении окружения президента Путина.

В Конгрессе США Белым домом был проведен засекреченный брифинг о введении санкций в отношении оборонного сектора и разведслужб России. Об этом заявил сенатор-демократ Бен Кардин, передает РИА «Новости».

Сенатор отказался обсуждать детали, но заверил, что сосредоточит усилия на том, чтобы отслеживать сделки российской стороны в оборонном секторе.

«США должны быть готовы наложить санкции, когда закон будет явно нарушен. Администрации нельзя расслабляться в этом направлении, и я ожидаю частый и регулярный диалог по этому вопросу», — заявил Кардин.

Сенатор не уточнил, о чем идет речь, однако, очевидно, он имел в виду «кремлевский доклад»: «Я не буду обсуждать секретные дискуссии, но я сосредоточен на этих санкциях и продолжу осуществлять активный надзор, чтобы возможности российского правительства осуществлять торговлю были существенно затруднены».

Согласно докладу частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, российские элиты, в отношении которых, как ожидается, США введут новые санкции, делятся на четыре категории: высшие кремлевские чиновники, близкие к Путину; сторонники, которые помогают ему удержаться у власти; чиновники, ответственные за финансы; олигархи, сколотившие капитал в 90-х.

Администрация Дональда Трампа вряд ли примет самые строгие меры в рамках готовящегося пакета санкций в отношении окружения президента РФ Владимира Путина. Такое мнение выразили аналитики американского телеканала CNBC.

Как известно, в понедельник в действие вступят в силу несколько основных положений Акта о противодействии противникам Америки путем введения санкций (CAATSA). В законопроекте будут изложены 12 мер, из которых Белый дом, по оценке аналитиков, скорее всего пойдет лишь на пять.

Эти меры различаются по интенсивности: от запрета на определенные экспортные лицензии и корпоративные визы для санкционированных организаций, до запрета всех банковских переводов, связанных с «интересами санкционированных лиц» под юрисдикцией США.

«Белый дом скорее всего выберет пять из 12 мер CAATSA, которые будут иметь относительно минимальное влияние, но нельзя исключать, что некоторые из более строгих санкций все же применят», – сказал старший аналитик по политическим рискам в AKE Group Максимилиан Хесс.

РИА «Новости»