Обзоры

ОРДЛО: «недержание» боевиков и другие финты ушами

29 января 2018

Что не поделили Захарченко с Пасечником и телефонный «днр-туризм». Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

Вашингтон перестал тянуть с обнародованием обновленного санкционного списка в отношении оккупантов с коллаборантами и еще до завершения в Эмиратах встречи Волкера с Сурковым сделал это. Все это в обзоре Олега Полищука на страницах «Деловой Столицы».

Провал имитации затишья перед встречей Волкера и Суркова

Как только 23 января в Украину прилетел спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер в рамках своей подготовке к предстоящей в Дубае встрече с путинским советником Сурковым, все орудия российских войск на Донбассе неожиданно затихли. В результате американец в какой-то мере даже похвалил данные усилия Кремля. “Вчерашнее соблюдение перемирия показывает, что мира можно достичь только с политической волей”, – написал Волкер у себя в Twitter 24 января. И, похоже, сглазил – в тот же день оккупационные войска обстреляли позиции украинской армии в Приазовье даже не из стрелкового оружия, а из минометов.

То есть терпения оккупантам хватило лишь на полтора суток, а дальше они вообще вернулись к своей постоянной практике нарушения режима прекращения огня по всей линии фронта, правда, преимущественно в ночное время в надежде на крепкий сон сотрудников ОБСЕ. Но те не спали, а даже рассмотрели в действиях боевиков подготовку к новой эскалации. “Наши беспилотники зафиксировали много новых траншей. Повсюду видим значительное количество вооружения в окопах и блиндажах”, – заявил замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, добавив, что территории в зоне боевых действий стали минироваться еще больше.

Чтобы несколько размыть эту неприглядную картинку, что явно ослабляла переговорные позиции Суркова перед его дубайским рандеву с Волкером, советник Путина включил “миротворческий” тон для контролируемых им “голосов Донбасса”. Сначала “спикер парламента ДНР” Пушилин ни с того, ни с сего озаботился продлением мандата на деятельность СММ ОБСЕ на Донбассе, нынешний срок которого заканчивается аж в марте. А затем уже сам главарь “молодой республики” Захарченко заявил, что в его последнем “указе” о создании призывных комиссий нет ни слова о мобилизации. “Нужно определить статус жителей республики, подлежащих призыву на военную службу – то есть предоставление им отсрочки, освобождения от призыва или зачисления в запас”, – весьма путано обрисовал он задачу этих комиссий.

https://politua.org/2018/01/29/34651/

Как бы то ни было, но Вашингтон перестал тянуть с обнародованием обновленного санкционного списка в отношении отдельных российских компаний и персонально оккупантов с коллаборантами и еще до завершения в Эмиратах встречи Волкера с Сурковым сделал это. Тем более что и сам рупор Путина Песков в день данного дубайского переговорного раунда дал всем весьма категоричный совет: “Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное”. Что же касается санкций, то под новую раздачу американского Минфина попало 21 физическое лицо, среди которых оказались десять так называемых “министров” из квазигосударственных образований “ДНР” и “ЛНР”.

А именно: “министр информации “ДНР” Антипов, “и. о. министра промышленности и торговли “ДНР” Грановский, “министр финансов “ДНР” Матющенко, “министр иностранных дел “ДНР” Никонорова, “глава МГБ “ДНР” Павленко, “и. о. министра юстиции “ДНР” Радомская, “министр доходов и сборов “ДНР” Тимофеев, “и.о. министра экономического развития “ЛНР” Костенко, “министр труда и социальной политики “ЛНР” Малахова и “и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности “ЛНР” Мальгин. А также, что наиболее ценно, такой себе житель иркутского Братска Пашков, являющийся гендиректором ФСБ-корпорации “Внешторгсервис”, отжавшей в ОРДЛО большинство крупных предприятий.

Что не поделили Захарченко с Пасечником

Кстати, зря год назад во время “национализации” у Ахметова его донбасских активов “Внешторгсервис” не отхватил себе и ахметовскую Зуевскую ТЭС, которая тогда перешла во “внешнее управление” возглавляемого Захарченко “Совмина “ДНР”. Внутри Лубянки порешать все вопросы работы данной теплоэлектростанции с представителем прямого ФСБ-правления в “ЛНР” Пасечником было раз плюнуть. Теперь же ситуация грозит превращением в глобальное противостояние между этими двумя оккупационными администрациями России в ОРДЛО.

Все дело в том, что на сегодняшний день на складах Зуевской ТЭС осталось всего 4 тысячи тонн угля, хотя в месяц она потребляет до 120 тыс. т. топлива. Даже в режиме полнейшей экономии до окончания отопительного сезона этой ТЭС, которая поставляет электроэнергию не только в захваченную российской армией часть Донетчины, но и на оккупированную Луганщину, необходимо хотя бы 30 тыс. т. угля. Однако из Кузбасса (а Зуевская ТЭС может использовать только уголь марки “Г”, который добывается или на шахтах Павлограда и Доброполья Украины, или российского Кузбасса) его не хотят поставлять бесплатно.

На России: главные абсурдности прошедшей недели из российских новостей

С жителей ОРДО Захарченко еще может как-то выбивать деньги за поставленную электроэнергию, а вот с ОРЛО – дудки. Конечно, луганчане достаточно исправно платят за “коммуналку”, но все деньги идут в карман Пасечнику и его камарильи, причем с концами. В итоге “ЛНР” не платит не только Украине за поставленную воду, но и “республике-сестре” за свет, а решить данную проблему “по-хорошему” и у политического куратора оккупированного Донбасса Суркова, и у экономического – вице-премьера РФ Козака – никак не выходит, добраться до чекиста Пасечника у них, как говорится, руки коротки. Посему выход всевозможных “торговых войн” между якобы дружественными “ДНР” и “ЛНР” на новый уровень – дело весьма краткосрочной перспективы.

Телефонный «днр-туризм»

А пока все без исключения жители ОРДО продолжают страдать из-за отсутствия мобильной связи единственного на этой территории украинского оператора Vodafone. В отличие от жителей ОРЛО, которые тихо радуются своими преимуществами над донетчанами, горловчанами и прочими макеевцами и енакиевцами, ведь с 19 января у них с Vodafone все ОК. Тем временем, главный “минсдох “ДНР” Тимофеев, упоминаемый в вышеприведенном санкционном списке США, продолжает потирать руки – подконтрольный ему нелегальный местный оператор “Феникс” ежедневно срывает “джек-пот”. Потому что очереди за “фениксовскими” симками в оккупированном Донецке так и выстраиваются с пяти утра, позволив реализовать за каких-то пару недель почти 1 млн. никому ранее не нужных стартовых пакетов.

И доколе такой ажиотаж среди населения ОРДО не прекратится, ближайшему подельнику Захарченко – Тимофееву по кличке “Ташкент” – как-то совсем не с руки давать отмашку на возобновление работы Vodafone на “подведомственной территории” (а делается это одним щелчком рубильника, подающим электроэнергию на находящееся в “ДНР” оборудование мобильного оператора). Сложившаяся ситуация, между прочим, позволила развиться на оккупированной части Донетчины еще одному, весьма уникальному бизнесу – телефонному туризму. Это когда предоставляются услуги по подвозке истосковавшегося по Vodafone абонента к месту, где ловит связь. Например, один из пешеходных мостов над железной дорогой близ Донецка уже превратился в такой себе “переговорный пункт”, где на морозе толпятся говорящие по телефону люди.

Вехи истории: столетие битвы под Крутами

В пору бы наладить подобные тур-поездки в соседнюю “ЛНР” и даже организовать там стационарные пункты для телефонных разговоров с обогревом. Само собой, за отдельную плату, куда даже можно включать “чай, кофе, капучино”. Впрочем, в силу нынешних сложных отношений Захарченко с Пасечником такой “стартап” выглядит слишком опасным в его реализации, причем как для потенциальных “предпринимателей”, так и для их возможных клиентов.

Олег Полищук, «Деловая Столица»