Новости

В суде по делу о госизмене Януковича выяснились новые подробности его побега из Украины

26 января 2018

Януковича и его сына Виктора, во время побега вывезли российскими военными вертолетами из под Мелитополя. После прилета в Крым Януковича и его сопровождение встретили российские военные и перевезли всех в Ялту, в санаторий ВМС Минобороны РФ.

В ночь на 23 февраля 2014 года военными вертолетами из Запорожской области вместе с Виктором Януковичем вылетел его сын Виктор. Об этом во время допроса 25 января в Оболонском районном суде Киева рассказал сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран, передает «Украинская Правда».

По его словам, сын Януковича присоединился к кортежу на выезде из Донецка.

«Мы двигались двумя автомобилями. На выезде из Донецка к нам присоединился Виктор Викторович Янукович. У Бернадского (другой охранник Януковича – ред.) был телефон, он с кем-то созвонился. Ему сообщили, что в районе Мелитополя нас ждут, нам туда ехать нельзя. Он вышел автомобиля, они советовались и дальше передвигались второстепенными дорогами с выключенным светом», – рассказал Шаран.

По его словам, за маршрут отвечал руководитель президентской охраны Константин Кобзарь.

Шаран отметил, что около 3 ночи 23 февраля кортеж остановился у сельскохозяйственного поля где-то вблизи Мелитополя, на которое сели 3 военных вертолета.

Именно с их помощью Янукович, его сын Виктор и охранники двинулись дальше и после остановки в российской Анапе самолетом вылетели в Крым.

«В Крыму нас встретило до взвода военных Российской Федерации в зеленой форме, они подогнали авто (грузовики типа «Урал»), мы отправились в неизвестном направлении. Приехали в Ялту – санаторий ВМС Минобороны РФ. Там мы были до вечера», – рассказал Шаран.

«Президент дал команду готовить госдачу «Глициния» (крымский пансионат, известный также как дача Брежнева – ред.). Оказалось, что для этого нужно очень много времени, потому что она была закрыта на зимний период. После этого мы погрузили вещи и поехали в Севастополь», – отметил сотрудник УГО.

Там, по словам Шарана, на территории военной части РФ Янукович выстроил охранников, поблагодарил за службу и спросил, кто продолжит путь с ним.

Те, кто остался с экс-президентом, написали заявления об увольнении и сдали оружие.

Также Шаран отметил, что в на этом аэродроме Янукович встречался с на то время главой СБУ Александром Якименко, главой МВД Виталием Захарченко и руководителем Администрации президента Андреем Клюевым.

Факт этой встречи подтвердили также «Украинской Правде» адвокаты Януковича.

Янукович написал отказ от государственной охраны и в ночь на 24 февраля вылетел из Крыма.

Как сообщалось, 25 января районный суд Киева продолжает рассматривать дело экс-президента Виктора Януковича по обвинению в государственной измене.

«Гуляй Поле» напоминает, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что в феврале 2014 года к нему звонил неизвестный человек и предлагал встретиться с помощником президента РФ Путина Владиславом Сурковым.

«Украинская Правда»