Взгляд

Россия готовит новые провокации на Донбассе

22 января 2018

Постпразничная война. Оккупанты начинают новые кровавые провокации.

На фоне тяжелейшего для нашей группировки декабря прошлого года, когда потери просто зашкаливали, три недели января прошли относительно тихо. Но в последние дни наметились тенденции к новому обострению, пишет Михаил Жирохов на страницах «Деловой Столицы».

По-прежнему на луганском направлении горячей остается Светлодарская дуга, противник не прекращает обстрелы Луганского. Постоянно «шумят» пригороды Горловки – боевики не могут примириться с потерей Травневого. Где, кстати, постепенно восстанавливается мирная жизнь, вместе с украинской властью вернулись электричество, медицинская помощь, возобновлены социальные выплаты.

Увы, есть и потери – по состоянию на 21 января погибло 10 бойцов, причем двое – из добровольческого ДУК ПС, не входящего в ВСУ (известные потери противника за это время – 7 чел.). Причем четверо погибших – в ходе подрывов на минах в прифронтовой зоне.

Очередная ротация достаточно масштабная, по некоторым данным, выводятся части десантно-штурмовых войск, на их место приходят мотопехота и части морской пехоты. Значительно усилена артиллерийская и танковая составляющая – впервые в зоне боев отметились модернизированные Т-64БВ (в составе 1-й отдельной танковой бригады, сменившей свои «Булаты»).

Что задумал Кремль в ответ на закон о реинтеграции Донбасса

Одной из самых больших проблем для нашей группировки по-прежнему остается снайперская война. Так, за декабрь из 25 наших погибших бойцов девять (!) были убиты снайперами (еще трое погибли вследствие подрывов на растяжках и фугасах). Конкретные потери противника от наших снайперов неизвестны, но, судя по реакции в соцсетях, они как минимум сопоставимы или даже выше. Иначе сложно объяснить появление в боевых порядках оккупационных войск большой группы кадровых российских снайперов и обеспечивающих их безопасность групп спецназа.

Наши военные отмечают их появление на самых горячих направлениях: Пикузы – Талаковка – Гнутово, Пески – Вольво центр и конечно авдеевская «промка» и Зайцево – Жованка.

И такое усиление не могло не сказаться на ситуации на некоторых направлениях. Так, противник стал активно «щупать» нашу оборону на самом опасном для себя направлении – мариупольском.

В итоге 20 января в районе Широкино в засаду попала диверсионно-разведывательная группа противника. В итоге, по крайней мере, один боевик был убит, а один тяжелораненым попал в плен (судя по всему, местный житель). Причем уникальный случай: оперативно это было подтверждено противной стороной в лице «говорящей головы» коллаборантов – выпускника Донецкого военно-политического училища Эдуарда Басурина. Пленный был спасен от неминуемой смерти только усилиями наших военных медиков, которые провели семичасовую операцию, влив 1,5 л крови.

В целом же можно говорить, что ситуация на Донбассе имеет тенденцию к резкому обострению в ближайшее время. После принятия на прошлой недели Верховной Радой закона о деоккупации в стране как РФ, так и ее марионеток разразился настоящий переполох. Дошло до того, что некоторые российские официальные лица (например, полпред России в «Трёхсторонней контактной группе» по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов) призвали оккупационные власти Донбасса «готовиться к военному противостоянию».

Как новый украинский закон повлияет на Донбасс и Крым

К возможным маркерам начала войны россияне поспешили записать и активность американской авиации в направлении оккупированных территорий Донбасса и Крыма. И действительно – активность стратегических БПЛА RQ-4A Global Hawk и противолодочных P-8A Poseidon просто феноменальная. Так, за последний месяц американцы осуществили как минимум пять полетов – примерно столько было за весь прошлый год. Если с Крымом все более или менее понятно – там россияне разворачивают достаточно современные ЗРК С-400 и американцев этот процесс очень интересует, то Донбасс мониторят, похоже, конкретно под наших военных.

С другой стороны, ситуация на оккупированных территориях тоже близка к социальному взрыву – тут и указ гауляйтера Захарченко о запрете на выезд большей части бюджетников, и отключение последнего украинского мобильного оператора Vodafone, и многое другое. Поэтому локальное обострение «пошло бы только на пользу» Захарченко и компании.

Так, 21 января в 12:20 в серой зоне за КПВВ Еленовка из стрелкового оружия был обстрелян микроавтобус с мирными жителями, при этом один мужчина был убит, а второй ранен. «Представители «минобороны ДНР» уже поспешили обвинить в этом «теракте» Украину, а буквально через час на место прибыл сам Захарченко. На фоне третьей годовщины такого же циничного минометного обстрела Ленинского района Донецка и планируемых оккупантами траурных мероприятий этот инцидент как нельзя кстати.

Михаил Жирохов, «Деловая Столица»