Новости

Аксенов в 2014 году просил Путина о вводе войск в Крым

17 января 2018

Экс-министр иностранных дел Украины Дещица обвинил крымского коллаборациониста в государственной измене, наряду с Януковичем.

Кроме экс-президента Виктора Януковича, с просьбой о вводе российских войск в Украину обращался также бывший так называемый «премьер Крыма» Сергей Аксенов. Об этом заявил в среду на допросе в суде относительно госизмены Януковича бывший и.о. министра иностранных дел, а теперь посол в Польше Андрей Дещица, сообщает «Укринформ».

По его словам, об этом стало известно на заседаниях Совета безопасности ООН в начале марта 2014 года.

«На 1 марта мы знали об обращении Аксенова, на 3 марта – уже об обращении Януковича. Это стало известно на заседаниях Совбеза ООН», – сказал Дещица.

Он также выразил мнение, что соответствующее обращение Януковича к Путину было попыткой оправдать агрессию России в Крыму.

«Это была попытка оправдать направление российских войск в Крым», – цитирует слова посла Интерфакс-Україна.

Дещица также указал, что на заседании Совета безопасности ООН 3 марта 2014 года, на котором обращение Януковича к президенту России зачитал тогдашний представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, ни у кого из участников собрания не возникло сомнений в том, что РФ осуществила агрессию против Украины.

Как известно, 17 января Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, суд заслушивает посла Украины в Польше Андрея Дещицу.

Дещица исполнял обязанности главы МИД с 27 февраля по 19 июня 2014 года.

«Укринформ»