Новости

Украина договорилась с ОРДЛО обменяться списками пленных

10 января 2018

Лутковская считает, что обмен следует называть – одномоментным согласованным освобождением людей, которые содержались в местах лишения свободы в соответствии с украинским законодательством, и которые незаконно содержались под стражей на территории, которая сегодня неподконтрольна украинскому правительству.

18 января украинская сторона и представители боевиков Донбасса планируют обменяться информацией об оставшихся в неволе и списками на обмен. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в интервью «112 Украина».

Она отметила, что предыдущий список «обсуждался достаточно долго, обсуждение длилось практически полтора года». В результате 27 декабря 73 украинца вернулись домой из плена боевиков, а одна из освобожденных женщин выразила желание остаться в Донецке.

Лутковская склонна называть это не обменом, а «одномоментным согласованным освобождением людей, которые содержались в местах лишения свободы в соответствии с украинским законодательством, и которые незаконно содержались под стражей на территории, которая сегодня неподконтрольна украинскому правительству».

На вопрос, сколько теперь людей значится в списках боевиков, освобождения которых они требуют от украинской стороны,:

«Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы снова актуализируем списки – каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками», – ответила омбудсмен.

«После этого начнутся переговоры относительно следующего этапа. Я очень надеюсь, что он будет намного быстрее, потому что очень многие процедуры мы уже проговорили и проработали в рамках первого этапа», – добавил Лутковская.

«Уже нет вопросов, как подтверждать те или иные юридические факты, которые произошли на неподконтрольной территории, а также подконтрольной Украине территории. Я надеюсь, что в этом смысле пойдет быстрее, но пока информации относительно того, кого будут запрашивать, у меня нет», – уточнила она.

«А информация, за кого будет бороться Украина, у меня, конечно, есть. Украина изначально разыскивала более 94 человек. К сожалению, были освобождены в рамках последней процедуры 74 человека. Соответственно еще как минимум 20 человек находятся на неподконтрольной территории. И список тех, за кого мы будем бороться, наверное даже будет больше», – сказала Лутковская.

«Да, подтверждена той стороной, и мы будем сражаться за то, чтобы максимально быстро провести следующий этап», – отметила, уточняя данные по числу украинских заложников подтверждены боевиками.

Лутковская дала понять, что экс-сотрудников «Беркута» или фигурантов одесского «дела 2 мая» боевикам не выдадут.

«Соответствующий пункт минских соглашений касался тех, кто был связан с конфликтом на Донбассе. Поскольку ни события 2 мая, ни события в Киеве во время Майдана не были связаны с конфликтом на Донбассе, соответственно позиция переговорщиков была, что эти люди не могут быть в списках на соответствующую процедуру освобождения», – подчеркнула Лутковская.

«112 Украина»