Новости

Украина готова закупать российский газ на своих условиях

28 декабря 2017

Порошенко заявил , что Украина может начать закупать российский газ, если он будет дешевым.

Украина готова возобновить закупки природного газа у России при условии его дешевизны и прозрачности заключения соответствующих договоров, заявляет глава украинского государства Петр Порошенко.

«Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия – ИФ) стучат: может возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, — пожалуйста», — сказал он в ходе рабочей поездки в Одесскую область в четверг.

При этом П.Порошенко подчеркнул, что при соблюдении упомянутых условий власти Украины готовы пойти на такой шаг «для того, чтобы снизить тарифы для наших людей».

Поясняя наличие среди требований украинской стороны отсутствия коррупционной составляющей в возможном контракте на поставки «голубого топлива» из РФ, президент отметил, что «20 лет Украина была на «иголке» коррупции и зависимости от российского газа». И только решительными действиями, том числе в международных судах, Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на газ.

«Гуляй Поле» сообщало о том, что сейчас ПАО «Газпром» плати за транзит газа через территорию Украины в 2-3 больше чем получает за продажу этого объема газа. Так же «Гуляй Поле»  сообщало о том, что ПАО «Газпром» проиграл в Международном арбитражном суде Стокгольма процесс по иску НАК «Нафтогаз Украина» по газовым контрактам на поставку газа в Украину. Окончательное решение суда будет обнародовано в конце января.

«Интерфакс-Украина»