Обзоры

Некоторые особенности украинских борцов с коррупцией

21 декабря 2017

Большая игра по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

Украинское информационное пространство взбудоражило заявление Анны Соломатиной – уволенной руководительницы департамента финансового контроля Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которая обвинила своё бывшее руководство в подтасовке результатов проверки электронных деклараций высокопоставленных чиновников.

Буквально на днях она сделала очередное острое заявление, уличив уже следственные органы в саботировании процесса по выявлению преступников в НАПК. «Следствие не ведется! Пошел второй месяц с момента моего брифинга и с момента передачи мной документов. НАБУ следствие начало, но САП им не позволила вести следственные действия», — заявила она в комментарии «Украинской правде».

Она также указала, что перед тем, как дело было окончательно передано в СБУ, детективы антикоррупционного Бюро не смогли провести изъятие документов. А глава НАПК Наталия Корчак вообще уничтожает всю документацию, что доказывает факты коррупции в ведомстве.

Впрочем, все эти заявления — обыкновенная профанация, цель которой сокрыть от глаз общественности деятельность тех людей, что пытаются изнутри расколоть Украину.

Коррупционер в святой ливрее 

16 июня на сайте НАПК появилась информация о назначении Анны Соломатиной на должность руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни. В сообщении ведомства указывалось, что принятая на работу чиновница имеет значительный профессиональный и жизненный опыт.

В тот день сама же Наталия  Корчак, глава этого агентства, нахваливала новую сотрудницу. «Думаю, что Анна Соломатина существенно усилит коллектив аппарата НАПК и Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, сплотит его и сформирует мощную профессиональную команду под своим руководством».

«Михомайдан» и российская реконструкция «октябрьского переворота»

Могла ли Корчак тогда предугадать, что спустя несколько месяцев после назначения, Соломатина выступит на камеры с громким заявлением и обнародует данные о фальсификации представителями ведомства электронных деклараций?

Однако до того как мы займёмся описанием всей этой тёмной истории, давайте всё же выясним, кто такая Анна Соломатина.

В 2003-2004 годах Соломатина работала начальником Кировоградского регионального управления по вопросам банкротства. В одной из заметок на сайте «Обозреватель» указано, что, пребывая на этой должности, Анна Жоржевна ежемесячно собирала, посредством шантажа, с арбитражных управляющих значительны суммы денег.

Кроме того, будущий борец с коррупцией работала сразу на двух работах – что запрещено законами Украины «О госслужбе» и «О борьбе с коррупцией». Так, будучи чиновником, она являлась и главным организатором группы компаний, которые распространяли в Кировограде продукцию марки «Мэри Кэй». При этом она заставила своих подчинённых – с основного места работы – скупать эти косметические товары.

В 2004 году, указывается в заметке, Соломатина получила взятку в размере $12 000 от представителей предприятия «Завод чистых металлов» за оказанную услугу по замене арбитражного судьи.

После того как Анну Жоржевну приняли в Минэкономразвития она начала участвовать в тендерных закупках. Так, она способствовала предприятию «Экономедиа» получить договор для организации экспозиции в Москве.

В последующем чиновница прошла коридоры Минюста, где против неё неоднократно открывались служебные расследования и применялись дисциплинарные взыскания. Затем – Министерство финансов, после – НАПК.

Интересно, что за полмесяца до случившегося скандала, против Соломатиной было открыто дисциплинарное производство, а на следующий день, 31 октября, она уволилась по собственному желанию.

Важно и то, что как сообщает глава НАПК Наталия Корчак, к Анне Соломатиной у неё «большая претензия в том, что именно у нее остались документы ГСК, у нее есть материалы проверок – она их не сдала».

Не помогает Соломатиной в построении светлого образа борца с коррупцией и её любовь к недвижимости. Так, по информации украинских СМИ, Соломатина приобрела квартиру в 77,8 кв. метра за практически два миллиона гривен. Однако, согласно декларации чиновницы НАПК, за прошлый год она заработала 89 тысяч гривен. Другими словами, задекларированная сумма в 21,5 раза меньше стоимости квартиры.

Можно также добавить, что у Анны Жоржевны имеется в собственности дом (173,9 кв. метра), гараж (23,59 кв. метра) и земельный участок (478,7 кв. метра) в Кропивницком, а также автомобиль Volkswagen Passat (2011).

Вот вам и портрет в интерьере. Между тем украинское общество уже привыкло к таким борцам за справедливость, к людям, которые борются с явлениями, которые сами же и создают – с коррупцией и мздоимством. Однако в этой истории главное – не нажива, полученная отдельно взятой чиновницей, а сама игра тех людей, которые готовы расшатать ситуацию в государстве.

И снова знакомый почерк

Итак, 14 ноября текущего года Анна Соломатина выходит на пресс-брифинг, организованный народными депутатами – «еврооптимистами», где заявляет, что результаты проверок электронных деклараций фальсифицируют представители Агентства и лично она «получала от председателя НАПК незаконные указания по полным проверкам некоторых народных депутатов, — чтобы они были «честными и правдивыми», что там нет нарушений».

Сепаратизм в России. Миф или реальность?

Она также сообщила, что на неё оказывалось постоянное давление относительно создания поддельных деклараций со стороны администрации президента, которой, как указала Соломатина, полностью подконтрольно НАПК.

Экс-чиновница даже назвала имя «куратора» из АП – первого заместителя руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Алексея Горащенкова.

«Было две встречи, на которых он предлагал, чтобы все проекты относительно полных проверок сначала привозили к нему. Он давал добро, кого проверять, как проверять. А затем это уже выносили на заседание членов НАПК», — сказала Соломатина.

В конечно итоге бывшая чиновница опубликовала часть переписки, якобы с «куратором». Однако вот, что странно: всё это уже было, правда, действующие лица изменились.

Помните бывшего руководителя Госфининспекции Николая Гордиенко? А ведь именно необоснованные обвинения этого человека послужили причиной (одной из) снижения рейтинга Яценюка и его правительства. Гордиенко обвинял тот Кабинет министров в многомиллионной коррупции, чиновник появлялся на многих телеканалах, в парламенте создали временную следственную комиссию по расследованию фактов, что были ним обнародованы.

Некоторые политики воспользовались этой ситуацией и помогли ускорить падение бывшего премьера. Впоследствии фамилии отдельных задействованных в атаке депутатов обнаружили в электронной переписке россиянки Марии Столяровой (которая работала на «Интере» и была депортирована за антиукраинскую деятельность. Впрочем, это мягко сказано, ведь она-то сотрудничала с российскими боевиками и при этом руководила информационной политикой крупного канала).

Всё это говорит о следующем: кто-то захотел поднять ставки уже до уровня Банковой.

Но давайте вернёмся к Гордиенко. В апреле 2015-го, когда он был уволен, Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру, чтобы там проверили обвинения. В ГПУ подтверждений не нашли. У самого же Гордиенко нашли дорогой ресторан в центре Киева.

Так что, похоже, что вся эта история с Соломатиной – лишь один из элементов более крупной игры. Игры в интересах Кремля. В этой игре она всего лишь один из винтиков, который создает дополнительный информационный фон, появляясь на телевизионных эфирах синхронно с «антикоррупциоными» маршами и митингами Саакашвили и его соратников, которые проводятся на деньги беглых кошельков Януковича.

Саакашвили, Курченко и при чем тут ФСБ

Сейчас Саакашвили говорит о желании примириться с действующей властью. Скорее всего, это банальный обман и попытка заблаговременно создать себе алиби. Ведь провокации на улицах, а также в информационном пространстве, для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и дальше будут продолжаться. Хорошо бы, если бы у общества выработался иммунитет на таких горе-антикоррупционеров.

Андрей Латынин, специально для «Гуляй Поля»