Новости

Украина настаивает на реформирования Совбеза ООН

21 декабря 2017

Украина в ООН заявила о необходимости реформирования Совбеза. Иначе деятельность Совета ограничится затяжными дискуссиями с ограниченным эффектом.

Совету безопасности ООН требуются радикальные реформы, чтобы не допустить паралича его работы из-за недобросовестной позиции отдельных постоянных членов. Об этом заявил на заседании Совбеза заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, передает «Фокус».

«Совбез не столь эффективен, как надеялось международное сообщество и многие люди по всему миру, и не потому, что мы намеренно игнорируем некоторые вопросы или не работаем должным образом. Наоборот, повестка дня Совета расширяется с каждым годом, а его члены тратят все больше времени на обсуждение», – отметил Кислица.

При этом он назвал конкретные недостатки, которые ограничивают эффективность работы СБ ООН.

«Во-первых, право вето постоянных членов Совета означает, что решение по существу возможно лишь тогда, когда интересы пяти не просто совпадают, но по крайней мере не пересекаются. В других случаях Совет остается парализованным», – подчеркнул представитель Украины.

Более того, отсутствие механизма преодоления вето означает отсутствие стимулов для члена, обладающего правом вето, работать над решением по спорной проблеме.

Во-вторых, по его словам, выполнение принятых резолюций всегда ограничивалось уровнем готовности стран сделать это, что происходило очень часто в истории ООН. «Этот выборочный подход к выполнению не способствует способности Совета достигать прорыва в различных ситуациях на местах», – отметил Кислица.

В-третьих, Совбез ООН будет эффективным, если все государства-члены будут уважать Устав ООН, нормы и принципы международного права, подчеркнул представитель Украины.

В этой связи он напомнил агрессию России по отношению к Грузии в 2008 году и к Украине, начиная с 2014 года.

«Смог ли Совет отреагировать соответствующим образом? Ответ хорошо известен», – подчеркнул заместитель главы МИД Украины.

Он отметил, что Россия до сих пор оккупирует Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также поставляет туда военную силу и вооружение.

«Российская делегация может заявить, как обычно, что наши замечания не касаются темы сегодняшней дискуссии. Наш ответ очень прост: действия России подорвали и продолжают подрывать международно-правовую систему, основанную на нормах, что представляет собой прямую угрозу международному миру и безопасности, а это и есть та тема, которой должен заняться Совет», – заявил Кислица.

Подытоживая, он выразил убеждение, что «без радикальной реформы и полной перестройки Совета безопасности в нынешнем его виде мы можем ожидать лишь тех же затяжных дискуссий, иногда даже любопытных, но с ограниченным эффектом, когда необходимы реальные и согласованные решения».

Для того, чтобы изменить ситуацию, подчеркнул представитель Украины, нужно немного: «Только ответственное отношение постоянных членов к выполнению своих обязанностей в пользу мира, впрочем, пока этого и не хватает в работе Совета».

«Фокус»