Новости

Российское импортозамещение свелось к перекраске корпусов и переклейке бирок

17 декабря 2017

В России у «Siemens» позаимствовали не только турбины, но снятые с производства устаревшие контролеры, применяемые в промышленной автоматизации.

Распаренная в России компания импортозамещения на деле свелась к закупке устаревшего, и зачастую уже снятого с производства, оборудования. После того, как его подкрасят и переклеивают бирки – его выдают за произведенное в России.

Информацию об этом опубликовал «Geektimes». Из проведенного расследования выяснилось, что российская компания «СибКом» закупает устаревшие контролеры применяемые в промышленной автоматизации.

Контролеры перекрашивают в иной цвет, наклеивают новые бирки заместо фирменных от «Siemens» и после этого компания участвует в тендерах на построение комплексных систем автоматизации.

Слева продукция «СибКом», справа продукция «Siemens»

В частности выяснилось, что предлагаемый компанией «СибКом» программируемый логический контролер (ПЛК) СК-1000 – это в точности ПЛК 6ES7214-1HG40-0XB0 компании «Siemens», а ПЛК СК-4000 – это в точности модель ПЛК 6ES7412-3HJ14-0AB0 от «Siemens».

Компания специализируется на комплексных решениях в области автоматизации, телемеханизации, пожарной и охранной сигнализаций, сетей связи и информационной безопасности технологических объектов.

Можно подчеркнуть, что специалисты при изучении представленных компанией линеек продукции не обнаружили ни одного изделия, которое не являлось бы оборудование крупных, как правило с мировой известностью, производителей. Возникают вопросы с законностью деятельности компании, все производство которой сводится к покраске и переклейке бирок.

Компания «СибКом» таким образом выполнила уже более 100 проектов по заказам российских корпораций и их дочерних компаний работающих в нефтегазовой отрасли России. Дело в том, что по текущему российскому законодательству, если в тендере участвуют отечественные производители чье оборудование соответствует или превосходит иностранные предложения, то заказчик просто обязан принять это предложение. А оборудование хотя и устаревшее, но соответствует – вед это, например тот же самый «Siemens» и есть, только перекрашенный и с переклеенными бирками.

Среди клиентов компании «СибКом» можно выделить следующие корпорации и дочерние компании крупных корпораций нефтегазовой отрасли России: ЗАО НК «Нобель Ойл»; ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз»; ОАО «НК «Роснефть»; ООО «РН – Уватнефтегаз»; ООО «Славнефть-Нижневартовск»; ООО «Газпромнефть-Восток»; ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»; ООО «РН-Няганьнефтегаз»; ООО «Башнефть-Полюс»; ООО «Газпромнефть Новый порт»; ТПП «Лукойл-Усинскнефтегаз»; ООО «СН-Газдобыча» НК «Альянс»; ООО «Газпромнефть-Развитие» Филиал «Мессояха». Как мы видим среди заказчиков «Роснефть» и дочерние компании «Газпромнефти», контрольный пакет акций которой принадлежит «Газпрому».  Впечатляет и география работ «СибКома» – выполнены заказы клиентов и в Центральной Россия; на Урале и Предуралье; отдельно можно выделить выполнение заказов в республиках Башкортостан, Коми; а так же в Тюменской и Томской областях; и отдельно – в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономные округа.

«Я работаю на Приобском месторождении специалистом АСУ, так я даже не знал, что у нас используются их контроллеры. Странно – правда. Ну, наверное, я не соответствую занимаемой должности, раз не знаю своих поставщиков», – комментирует ситуацию один из специалистов проводивших изучение деятельности компании «СибКом».

«Гуляй Поле»