Новости

Прокурор встретиться с адвокатами Трампа по делу Манафорта

17 декабря 2017

Манафорту в США предъявлены обвинения по 12 эпизодам и отказано в освобождении под залог, за нарушение условий соглашения со следствием. Прокурор, расследующий дело Манафорта, на следующей неделе встретится с адвокатами президента Трампа.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий российское вмешательство в выборы 2016 года, на следующей неделе проведет встречу с адвокатами президента Дональда Трампа, об этом сообщают «Грани.Ru» со ссылкой CNN.

Встреча будет иметь особое значение, так как она произойдет после завершения допросов сотрудников Белого Дома, проведенных командой Мюллера, отмечают источники телеканала.

Команду адвокатов президента США возглавляют Джон Доуд и Джей Секулов. Они рассматривают встречу с Мюллером как возможность получить более четкое представление о следующих шагах в расследовании.

При этом аппарат спецпрокурора не направлял Белому Дому запросов на проведение встречи непосредственно с Трампом или вице-президентом Майклом Пенсом, отмечает CNN.

Между тем федеральный судья Эми Берман Джексон заявила, что готова удовлетворить ходатайство защиты, смягчив условия домашнего ареста Пола Манафорта, бывшего руководителя избирательного штаба Трампа, сообщает «Голос Америки». Судья отметила, что обвиняемый внес «достаточный финансовый залог», и обязался являться на все судебные заседания. При этом Манафорту запрещено покидать дом после 9 часов вечера. Он также должен постоянно носить специальный браслет с GPS-передатчиком.

Россия накануне «грандиозного шухера»

30 октября Большое жюри присяжных предъявило Манафорту обвинения по 12 эпизодам, в числе которых — заговор против Соединенных Штатов. Кроме того, Манафорту вменены один эпизод отмывания денег, один — работы в качестве иностранного агента без положенной регистрации и два — лжесвидетельства. Наконец, политтехнологу инкриминированы семь эпизодов нарушения банковской и финансовой отчетности. Такие же обвинения предъявлены и партнеру Манафорта — Рику Гейтсу.

В частности, по данным следствия, Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов от партий и политических деятелей Украины и с 2006 по крайней мере до прошлого года отмывали эти деньги в американских и иностранных структурах, чтобы скрыть их происхождение, а таким образом — свои связи с Киевом. Манафорт и Гейтс заявили, что вину не признают. Оба были отправлены под домашний арест.

Манафорт договорился с судом об освобождении из-под домашнего ареста под залог более чем 11 миллионов долларов. Однако 5 декабря спецпрокурор Мюллер попросил федерального судью отказать Манафорту в освобождении под залог. Сотрудники Мюллера выяснили, что Манафорт нарушил запрет публично высказываться об обстоятельствах дела. Под чужим именем экс-советник Трампа написал статью о своей политической деятельности в интересах Украины. При этом соавтором Манафортв выступил его неназванный коллега, «имеющий связи с российскими спецслужбами». Хотя статья не была опубликована, спецпрокурор счел это существенным нарушение соглашения.

Путин достиг своей цели: Россию воспринимают как угрозу

Манафорт ушел с поста начальника штаба Трампа в августе 2016 года, после того как выяснилось, что он был одним из ключевых советников Виктора Януковича, беглого экс-президента Украины. Сообщалось, что в так называемой амбарной книге Партии регионов найдены записи о незарегистрированных выплатах Манафорту 12,7 миллиона долларов наличными за 2007-2012 годы. При этом сам политтехнолог уверял, что «никогда не получал ни единого нелегального платежа».

СМИ сообщали, что Манафорт работал на российского олигарха Олега Дерипаску, продвигая интересы Кремля. Администрация Трампа, так же как и сам политтехнолог, настаивали, что он никогда не работал на Москву.

«Гуляй Поле» напоминает, что адвокаты Дональда Трампа уже заявили о незаконости получения документов расследования спецпрокурором США Робертом Мюллером.

«Грани.Ru»