Концептуально

«Спящие»: Анатомия методов российских спецслужб

17 декабря 2017

Алиби Кремля или явка с повинной?

Совсем недавно на российском «Первом канале» крутили новый продукт российской кинопропаганды — шпионский триллер «Спящие», который таит в себе нечто большее, чем просто фильм, пишет Павел Алехин на страницах портала «Хвиля».

Особенно, это отчетливо видно на фоне звучащих со всех сторон различных обвинений в адрес Кремля на международной арене: от поддержки терроризма до вмешательства всеми возможными способами во внутрение дела других государств, а также грядущих перевыборов президента РФ Владимира Путина в марте 2018 года в «сакральный» теперь для россиян день – аннексии Крыма.

По мнению экспертов, этот российский киношедевр по своей сути больше смахивает не на «алиби» Кремля для широких масс, а на «явку с повинной». Кроме того, 13 октября 2017 года режиссёр фильма Юрий Быков выступил с публичным осуждением своей работы над сериалом. В своем обращении в соцсети «ВКонтакте» он заявил, что «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить».

Свой поступок он пояснил следующим образом: «Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен».

Насколько был откровенен Быков в своем заявлении или это было всего лишь очередная пиар-технология, узнаем только со временем. При этом, в свою очередь, сценарист сериала Сергей Минаев и продюсер Фёдор Бондарчук охарактеризовали давление на Быкова со стороны либеральной общественности как травлю.

Россия усиленно готовится к третьей мировой войне

По фильму, «Спящие» — это программа американских спецслужб, предполагающая использование ранее внедрённых в российские органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. И вот на фоне международного кризиса программа «Спящие» возобновляется.

При этом, создается ощущение, что цель фильма «Спящих» – не просто зацементировать «альтернативную реальность» в головах россиян, но и усилить фобии накануне президентских выборов в 2018 году, а также сформировать общественное мнение, что любое недовольство действующей российской властью и любые действия оппозиции внутри России инспирируются, координируются и финансируются именно ЦРУ.

Кроме того, сюжет фильма, по замыслу «сценаристов» (но не тех, что пробегают в титрах после окончания фильма, а тех, для кого информационно — пропагандистское воздействие на массы и специальные операции являются повседневной работой, и не только на территории России), должен послать сигналы и за пределы России.

Сигналы о том, что если у вас такое вдруг происходит, то это только и еще раз только «рука ЦРУ», и все обвинения в адрес российских спецслужб – это грязные инсинуации и провокации.

Немного по сюжету

Сюжет фильма разворачивается в 2013 году в период «обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе» и охватывает события нескольких недель, в течение которых российским спецслужбам удалось разоблачить сложную и опасную комбинацию своих американских оппонентов.

Если кратко, по сюжету, Россия наводнена «спящими», а к моменту начала действия – экстренно «разбуженными», агентами ЦРУ. В сериале американская разведка хладнокровно ликвидирует собственных агентов, приносит «сакральные жертвы» в виде популярных журналистов, которые критикуют власть, чтобы вывести народ на митинги, планирует теракты руками «УНА-УНСО», которые уже отличились в Чечне и Грузии, способные уничтожить тысячи людей, и сваливает всю вину на кристально чистую и до наивности благородную ФСБ.

Любой компромат на «контору», по замыслу авторов – полная фальшивка, созданная в ЦРУ с целью дискредитации российских спецслужб. Любое преступление, очевидно выгодное ФСБ и по всем признакам организованное именно ими – на самом деле хитрая спецоперация иностранных спецслужб, коварная «подстава», тонкая иллюзия. Любая волна народного недовольства инициирована извне, проплачена и искусственно подогрета армиями троллей.

Да, в «Спящих» именно ЦРУ, а не Кремль, через свою российскую агентуру содержит настоящую «фабрику троллей» с четкими инструкциями и методичками, не в Штатах, а в самом сердце Москвы.

Ливийский момент

В принципе, если разбирать любую сюжетную линию в этом фильме, а именно то, что приписывают авторы американцам, то можно без больших проблем найти аналогию с действительными российскими «гибридными» действиями в Украине, США, Европе и на Ближнем Востоке, которые просто перевернуты «с ног на голову».

Поэтому, рассмотрим всего лишь один эпизод в начале фильма, который это полностью и раскрывает. Согласно сюжету, именно ЦРУ готовит исламских террористов (не где-нибудь, а в солнечной Калифорнии), которые, по заданию американцев, потом расстреливают в упор российское посольство в Ливии, убивая с ходу несколько десятков человек.

США, ЕС и Россия: прогнозы и сценарии

Но здесь мы сделаем отступление от сюжета фильма и перейдем к реальности. И отметим, что касается российского посольства в Ливии, то в октябре 2013 году действительно был такой факт, но без жертв среди российского персонала, и по совсем другим причинам, которые очень неприятны для российской стороны и про которые они, конечно же, не хотят вспоминать до сих пор. Потому что, там «торчат уши» российских спецслужб.

Напомним, 4 октября 2013 года МИД РФ сообщил о полной эвакуации всего персонала Посольства РФ из столицы Ливии. Эвакуация российских дипломатов последовала за нападением на посольство.

2 октября вооруженная толпа прорвалась за периметр миссии, устроила поджоги машин и здания, сорвала государственный флаг России. Дипломатический персонал спрятался в защищенных помещениях. Подоспевшие ливийские силы безопасности открыли огонь по нападавшим, убили двоих из них и ранили пятерых.

Нападение стало ответом на убийство офицера ливийских ВВС Мухаммада аль — Суси и тяжелое ранение его матери, которые днем ранее совершила довольно примечательная гражданка РФ Екатерина Устюжанинова, которая потом пыталась укрыться в российском посольстве, но не успела (или не пустили) и была арестована.

Устюжанинова – это яркий пример российской «пропагандистской фермы», на которой выросла секта явных фанатиков и зомби. В свое время, Москва прикормила целую армию блогеров, задача которых – поддерживать клавиатурой власть, мочить ее врагов и создавать образ «гласа народа» в интернете. С 2011 года, конкретно с начала «арабской весны» из этой официально окученной среды выделился «Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии» во главе с более-менее публичными личностями вроде Николая Сологубовского, Николая Старикова или Марата Мусина, которые потом уже в 2014 году продолжили свою деятельность и на украинском направлении. В общем, кадры проверенные – в самый раз для лубянских подрядов.

Катя Устюжанинова стала адептом этой секты «каддафистов», и таки выехала в Триполи, но уже после свержения полковника, причем помощь ей в этом, как утверждают некоторые блогеры, оказал именно основатель российского пропагандистского канала «ANNA NEWS» Марат Мусин.

При этом, стиль преступления, которое совершила Устюжанинова, поверг в шок даже привыкших к насилию ливийцев – в тот же день все увидели на стене в квартире жертвы надпись на английском «Death torats» («Смерть крысам»), сделанную кровью. «Крысы» — это так маргинальный сегмент российской пропаганды тогда называл противников Каддафи.

До сих пор остается не ясным вопрос, что делала Екатерина в Ливии уже после падения режима Каддафи, на какие деньги она там существовала, почему некоторые российские «дипломаты» в Триполи закрывали ее финансовые вопросы и т.д.

И самое главное – было ли это спланированным инцидентом, чтобы именно спровоцировать ситуацию и показать нужную картинку как «радикальные исламисты под руководством США», поднимают голову и угрожают РФ (до активизации ИГИЛ еще год), а также прикрыть «российские уши» в инциденте с нападением на дипломатическое представительство США в Бенгази в 2012 году. Похоже, что так и было.

«Невинность мусульман»

Такой же версии придерживаются и многие эксперты исходя из того, что 11 сентября 2012 года в ответ на трейлер провокационного фильма под названием «Невинность мусульман», который был снят тоже очень интересными «американцами», а затем выложенный в нужный момент на видеохостинге «YouTube», и который многие мусульмане посчитали кощунственным, началась серия акций протеста.

Провал спецоперации «Олимпиада в Сочи»

После того, как египетское телевидение показало 11 сентября несколько эпизодов из фильма, а в интернете через социальные сети была разогнана соответствующая волна, в т.ч. и искусственно (ничего не напоминает?), в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США.

Первые выступления состоялись в Каире (Египет) и Бенгази (Ливия), и акции быстро распространились по всему мусульманскому миру. Предметом протеста стала критика ислама и пророка Мухаммеда в этом фильме.

В Каире группа взобралась на стену посольства и сорвала американский флаг, заменив его на чёрный исламистский флаг. В Египте один человек погиб и более двухсот получили ранения.

13 сентября у здания посольства США в Тунисе прошли протесты, спровоцированные фильмом. Протестующие, число которых составило около 200 человек, были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. В этот же день демонстранты атаковали посольство США в Йемене. Они сожгли несколько машин и сумели проникнуть на территорию посольства, но были оттеснены службой безопасности. Сотрудники посольства в Йемене были эвакуированы в безопасное место.

Опасаясь акций протеста после пятничной молитвы, МИД Германии распорядился закрыть свои представительства на 14 сентября в странах Северной Африки, а также в Афганистане и Пакистане. Однако 14 сентября в столице Судана Хартуме около 5 тысяч протестующих попытались взять штурмом посольства Великобритании и Германии. Полицией был применён слезоточивый газ, однако протестующим удалось проникнуть на территорию посольства Германии и сорвать флаг этой страны и заменить его на «знамя ислама».

А вот в Бенгази из гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно консульство, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс; также погибли сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти, бывший спецназовец ВМС США Тайрон Вудс и десять ливийских полицейских, двое других были ранены.

В последующих докладах, американские чиновники и спецслужбисты заявили, что нападение на консульство в Бенгази оказалось «сложным» и очень профессионально выполненным. При этом, на условиях анонимности, говорили, что они считают, что нападение было согласовано и спланировано заранее, а фильм был как «спусковой крючок» и акция прикрытия.

Кроме того, сами российские СМИ, как всегда и непросто так, проводили тогда параллели с событиями в Бенгази: «Чем больше информации приходит из Триполи, тем проводится все больше параллелей с трагедией годичной давности в другом ливийском городе Бенгази. Очевидно, что кто-то профессионально направил разгневанную толпу на дипмиссию, а «под шумок» готовил штурм посольства. По аналогичному сценарию развивались события 11 сентября 2012 года в Бенгази. Там тоже все началось с акции протеста у здания американской дипмиссии. А затем в мгновение ока появились вооруженные боевики, которым за считаные минуты удалось не только обезоружить охрану, но и убить посла США. В том, что речь идет об очередной успешной акции «Аль-Каиды», практически никто не сомневается. Трудно отделаться от чувства, что и на этот раз в Триполи не обошлось без «кукловода» (намекая на США)».

Гибель высшего руководства Польши – работа российских спецслужб

Американцы, скорее всего, прекрасно поняли, кто стоял тогда за этой акцией в Бенгази – хоть она и была проведена «чужими руками», поэтому в Москве ничего лучшего не придумали, как провернуть для своего «алиби» аналогичное «нападение» в Ливии использовав «в темную» Екатерину Устюжанинову как такой же «спусковой крючок» для нападения на свое же посольство.

Помогло или поможет это «алиби» Кремлю, трудно сказать. Потому что, в конце октября этого года американский спецназ сумел захватить в Ливии боевика, который считался организатором нападения в Бенгази. В ходе опознания подтвердилось, что речь шла об аль-Имаме, который находился в розыске. Президент США Дональд Трамп заявил, что аль-Имам предстанет перед американским правосудием и ответит за преступление, совершенное 11 сентября 2012 года. Операция в Ливии была проведена после согласования с Трампом и поддержанным ООН правительством национального согласия страны.

Что касается Кати, то, разумеется, увидеть в Устюжаниновой агента под прикрытием очень тяжело. Скорее речь шла о манипулировании, как и свыше указанным боевиком.

Экзальтированная дамочка 24 лет от роду, имеющая проблемы с социализацией, плохо контролирующая вспышки гнева, вероятно, сидящая на стероидах (косвенное свидетельство – всего за полгода сдала мастерский норматив по пауэрлифтингу) сыграла роль «полезной идиотки». Подобные «заготовки» с успехом используют и российские спецслужбы.

2012 год — это был год третьего пришествия на президентский пост Владимира Путина, который затаил лютую обиду на США за свержение своего союзника Каддафи, которому он не успел, вернее не смог, помочь сохранить власть, как в дальнейшем это сделал для Башара Асада, в силу различных причин на тот момент.

Кроме того, по словам одного университетского профессора, недоверие президента Путина к Западу действительно усилилось после жестокой смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи от рук повстанцев. Возможно, суровая участь Каддафи не оставила Путина безучастным, и он где-то очень глубоко внутри примерил это на себя в будущем.

Что же касается самого фильма «Спящие», то скоро ожидается продолжение, и наверное накануне самих российских выборов, где главный герой уже будет противостоять «цветному перевороту» в Киеве, «организованного американцами», а также «спасать русскоязычное население» от «американских марионеток – украинских радикальных националистов»…

Павел Алехин, «Хвиля»