Новости

В ближайшее время Россия может уйти с Донбасса

17 декабря 2017

Кремль не ожидал, что США и Европа будут сохранять санкции так долго.

Российское правительство готово к постепенному выходу из Донбасса — регион уже не стоит затраченных усилий, сообщает «Фокус» ссылаясь на заявление бывшего посола США в Украине Уильяма Тейлора.

«Думаю, преимущества, которые они получили, войдя на Донбасс, оказались гораздо ниже ожидаемых, а вот цена этого шага — достаточно высокая. Кремль не ожидал, что США и Европа будут сохранять санкции так долго», — подчеркнул он.

По словам Тейлора, санкции болезненны для российской экономики, делая Крым и Донбасс «дорогим удовольствием» для России.

Путин на выданье: основные достижения кандидата в президенты

«Все эти расходы явно превышают выгоды, и это открывает простор для переговоров. Поэтому я думаю и надеюсь, что россияне все-таки рассматривают варианты постепенного выхода из Донбасса», — отметил дипломат, добавив, что, согласно его информации, эта мысль обсуждалась в окружении Путина еще прошлым летом, ведь «оставаться на Донбассе — не лучшая идея».

Также экс-посол США в Украине считает, что Путин надеялся на непродолжительную реакцию США и Евросоюза из-за аннексии Крыма и боевых действи на Донбассе, как это было после войны в Грузии.

«Когда произошла война в Грузии 2008 года, санкции в отношении России были непродолжительными. Вполне возможно, что, войдя в Крым и на Донбасс, Путин надеялся получить такую же непродолжительную реакцию», — сказал он.

Напомним, по мнению главы украинского МИД Павла Климкина, ввести миротворцев на Донбасс помогут новые санкции против олигархов Путина.

Как уже сообщало «Гуляй Поле» – российские власти отзывают своих офицеров из Совместного центра контроля и координации в штабе СЦКК.

«Фокус»