Новости

Украина уточнила исковые требования к России в Гаагском суде

13 декабря 2017

Украина пожаловалась в Международный уголовный суд в Гааге на захват Россией имущества в оккупированном ею Крыму.

Об этом на брифинге во вторник рассказал прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов, сообщает «Левый Берег».

По его словам, прокуратура АР Крым в январе 2017 года по обращению депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева начала уголовное производство по статье 438 Уголовного кодекса (нарушение правил и обычаев войны) по фактам нарушения международного гуманитарного права оккупационной властью на полуострове.

В рамках этого расследования в октябре 2017 года Украина направила в Международный уголовный суд два информационных сообщения о незаконном присвоении имущества государственных учреждений и частного бизнеса на территории Крыма.

«В соответствии с нормами международного гуманитарного права частная собственность, имущество церковных общин, благотворительных, общеобразовательных и научных учреждений не подлежат конфискации. Это тяжкое преступление, это военное преступление», — сообщил он.

Луценко уточнил, что в Крыму остались 4000 украинских предприятий, общая оценка убытков составляет 1 трлн гривен. В рамках следствия наложен арест на имущество в размере 1,6 млрд гривен.

В начале 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге, который касается нарушения Россией Конвенции о противодействии финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Левый Берег»