Политика

Письма из оккупированного Донбасса: Миротворцы

13 декабря 2017

За что боролись, на то и напоролись?

Говорят, узнать и понять все оттенки вкуса нового блюда можно, только хорошенько его распробовав. Как, впрочем, и калорийность супчика оценить, лишь сполна «поварившись» в кастрюле с кипятком. Это мы к тому, что понять войну может только тот, кто побывал в ее котлах, как в том суповом кипяточке.

Поэтому когда на всех каналах российских и ОРДЛОвских т.н. СМИ в один голос (просто-таки, взахлеб) кричат, что русских солдат-де на оккупированных территориях нет, и это шахтеры с трактористами заварили «донецкую» кашу, те «донецкие», кто в 2014 хлебнул войны полной ложкой, становятся в ступор. Они же своими глазами видели как по трассе Ростов – Донецк вереницей ехала военная техника, как в бывших АТП или общагах размещались воинские части, и звучала «гэкающая» и «окающая» речь. Поэтому от сопоставления услышанного и реальности им становится непонятно и стыдно. Приходит понимание, что как-то все не очень честно. Но, поезд ушел… и «маемо те, що маемо».

Конечно, путинский блиц-крик «Новороссия» в 2014 потерпел фиаско. Не только из-за отпора Украины, ни и из-за пассивности и апатии местных. За «русский мир» рвать на себе тельняшки никто особо не стал. Разве что «паханы» велели, да за денежку… А тут еще санкции за санкциями

Поэтому агрессору нужно было надевать овечью шкуру и начинать внушать, что Донбасс – это ж Украина. «И мы, белые и пушистые, вот «Минск» предлагаем, конфликт мирным путем разрулить. Давайте наших и белорусских миротворцев там поставим на линии разграничения. Братья друг дружку мол, тогда убивать перестанут…»

Письмо из оккупации: Пока живут на свете дураки…

Попутно заметим, что Россия активно использует своих «миротворцев» для установления контроля над территориями, представляющими для нее стратегический интерес. Например, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане. Однако во всех этих случаях российские «голубые каски» не имели мандата ООН, а действовали в рамках миротворческих миссий СНГ либо на основании международных договоров, заключавшихся между конфликтующими сторонами. Использовать эту схему на Донбассе Москве пока не удается.

Именно поэтому это предложение в мировом сообществе оценили не сразу, а только в нынешнем, 2017-м. И, в итоге, те, кто считал себя «защитником русского мира», самым хитрым и умным, получили по принципу: «за что боролись, на то и напоролись» Но, обо всем по-порядку.

Не все так сталось, как бажалось.

В начале сентября, обращаясь к депутатам Верховной Рады с ежегодным посланием, Петр Порошенко заявил: «Размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования и мощным фактором деэскалации». Замглавы Администрации президента Украины Константин Елесеев в конце ноября уточнил: «Это согласованный с украинской, немецкой и французской сторонами документ, который содержит ориентиры по поводу концепции размещения международной миротворческой миссии на оккупированной части Донбасса».

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер сказал: «Присутствие миротворческой миссии ООН на востоке Украины будет актуально до проведения местных выборов, после которых ответственность за безопасность в регионе перейдет украинскому правительству, Мое мнение заключается в том, что важно обеспечить безопасность в зоне конфликта и создать условия для проведения местных выборов.

Письмо из оккупации: «Пенсионная» жизнь в зоне АТО

Возможно, несколько месяцев уйдет на прояснение списков избирателей, на подготовку избирательного процесса, создания соответствующих администраций, обеспечение проведения кампании, появления кандидатов, избирательных служб и проведения этих выборов. Итак, будет период развертывания, период управления обеспечением выборов и их безопасности, а затем — период перехода под контроль Украины».

Но, самое страшное для пророссийской стороны: «…Американская концепция заключается в создании «настоящих миротворческих сил ООН». А это означает свободный доступ миротворцев ко всем временно оккупированным территориям на востоке Украины, в том числе к оккупированному пророссийскими боевиками участку украино-российской границы. А также в отсутствие в составе миссии граждан РФ.

Кроме того, миротворцы должны обладать широким спектром функций и иметь большие  полномочия в вопросе обеспечения безопасности в зоне военного конфликта».

И тут пошло-поехало. Да, Кремль заявлял о готовности принять введение миротворческой миссии на Донбассе. Но совершенно не в том виде, как это предложило мировое сообщество.

Россия не против, только если: во-первых, речь идет не о миротворцах, а о персонале, который обеспечивает безопасность миссии ОБСЕ. Во-вторых,  миссия должна находиться исключительно на линии разграничения. В-третьих, решение о вводе миссии возможно только с согласия представителей самопровозглашенных республик.

И ох, и ах и о-хо-хо!

Это что ж такое получается? Вот она, выпестованная и выстроенная, почти родная «лдэнээрия» с марионеточным правительством, собственными паспортами (правда только внутреннего пользования), миллионами уже вложенных средств на реконструкцию, восстановление, гумконвои, вооружение и т.д., уплывет из-под носа как блюдце со сметаной перед глазами кота Василия?

Письмо из оккупации: «За что боролись на то и напоролись»

Это ж беспредел! А бойцы-герои-сепары с грудью в непонятных орденах, в чинах генералов, полковников и т.п. и т.д.? А новые чиновники-назначенцы (какие там выборы и зачем?) с автоматами наперевес, что уже откушали и отведали сладкой чиновничьей жизни за бюджетный счет и почувствовали себя новыми барами? А новоявленные бизнесмены на отжатых машинах и в отжатых офисах и торговых точках? Что, погуляли, пожировали, покуражились и все?

Не-а! Ни за что! Вот как реагирует на введение миротворческих сил так называемый глава т.н. «ДНР» Александр Захарченко: «Давайте представим, что такое 20 000 человек. Это практически две дивизии. Это армия, которая должна зайти на территорию «ДНР» и «ЛНР» и заниматься обеспечением охраны представителей ОБСЕ – это очень хорошая «охрана», и я думаю, что она дорого стоит.

Для чего нужна эта армия Киеву, так это для подавления, разоружения и захвата. Украинская власть не смогла создать свою армию или удержать ту, которая была в стране. Поэтому им нужны миротворцы. Когда такие разговоры ведутся, это показывает только неуважение к самой Украине, как к государству и то, что в любой момент эти миротворцы могут захватить власть в Киеве, а не в Донбассе».

При этом на российский проект введения миротворческой миссии в Донбасс в т.н. республиках согласны и готовы встречать русские «голубые каски» хоть завтра. О чем вещают пропагандистские и карманные местные т.н. СМИ. Неприемлемым здесь считают и то, что иностранные солдаты будут размещены не вдоль линии разграничения (под Донецком), а вдоль российско-украинской границы. Если так случится, как доказать отсутствие «русского следа и руки» во всей это донбасской заварухе? Тут словоблудие не поможет, а это уже не шуточки.

Письмо из оккупации: Недетский детский вопрос Донбасса

Поэтому, научившись примитивной манипуляции гласностью, на оккупированной территории начали добровольно-принудительно проводить массовые акции типа «Миротворцам – нет!», «ОБСЕ – вон!», «Донбасс – это Россия» и тому подобное. На мероприятия, как всегда сгоняют по разнарядке представителей предприятий по 10-20-100 человек, в зависимости от размера штата сотрудников. Это уже обычное дело, как в старые совковые времена.

Вот и нашла коса на камень. С одной стороны возмущаются, что мирные жители на линии разграничения страдают от постоянных обстрелов и живут в сложных условиях, жалеют их и пекутся, но с другой – когда речь идет о собственной шкуре, кармане и благополучии – гнут свою линию и на страдающий русский народ Донбасса им глубоко фиолетово с высокой колокольни. Своя рубашка ближе к телу, как говорится. Ведь если согласиться с тем, что предлагает сегодня мировое сообщество, то очень скоро т.н. республики и иже с ними станут попросту фейком, пшиком, рассеявшимся туманом. А ведь еще вчера их марионеточным лидерам казалось, что все всерьез и надолго…

Алекс Ветрович, специально для «Гуляй Поля»