Новости

Деятельность НАБУ угрожает национальной безопасности Украины

12 декабря 2017

НАБУ угрожает национальной безопасности Украины и делам против России. Деятельность антикоррупционного ведомства мешает юридической войне со страной-агрессором, в том числе, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Об этом сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в официальном заявлении в эфире телеканала ICTV, передает «Деловая Столица».

Он заявил, что в течение четырех лет Украина ведет «большую юридическую войну» со страной-агрессором. Министр упомянул пять крупных юридических дел, в которых описывается «хронология войны», которая должна «лечь в основу уголовного трибунала против высшего руководства РФ».

Петренко отметил, что эти дела от имени Украины представляет «украинский агент, правительственный уполномоченный» и на материалы этих дел юрисдикцией ЕСПЧ наложен гриф конфиденциальности.

«ЕСПЧ, согласно их регламенту, наложил гриф «конфиденциально» или «секретно» на доказательства и материалы, которые есть в материалах межгосударственных дел. Это показания сотен свидетелей, это фото и видео материалы пленных военнослужащих. Украина взяла на себя ответственность за неразглашение», — сказал он.

Глава Минюста предоставил распоряжение судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, который вынес решение об обыске офиса правительственного уполномоченного представителями НАБУ и выемке оригиналов документов до 15 декабря.

В это же самое время, до 19 декабря, сказал он, ведомство намеревалось подать материалы иска против Роснефти и ее аффилированных структур в Украине на 70 млн гривен из-за убытков, вызванных незаконным захватом имущества.

«Фактически таким решением ставятся под угрозу наши дела против России», — заявил он. «Этот же суд легализировал обыски в офисе уполномоченного, где действует режим конфиденциальности, установленный юрисдикцией Европейского суда по этим материалам», — сказал он, подчеркнув, что это «носит характер угрозы национальной безопасности».

Также Петренко заявил, что необходимо прекратить межведомственные конфликты, а причастные к этой ситуации «по преступной небрежности или по умыслу» должны понести ответственность.

«Деловая Столица» так же отмечает, что первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая рассказала, что 8 декабря в 7:15 утра без постановления суда в здание Министерства юстиции ворвались сотрудники НАБУ.

Также Бернацкая заявила, что детективы НАБУ забрали в Минюсте бумаги из мусорных корзин и, возможно, снимали установленные ими ранее средства прослушивания.

В НАБУ объяснили, что обыск в кабинете одного из чиновников ведомства провели из-за оперативной информации о риске уничтожения документов, которые должны быть предоставлены в рамках расследования Бюро уголовного производства.

Позднее спикер ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что Генеральная прокуратура Украины внесла данные в ЕРДР и начала производство в связи с обысками в Минюсте.

«Гуляй Поле» напоминает, что вопрос функционирования украинского антикоррупционного ведомства был предметом разбирательства в Верховной Раде. Партнеры Украины из Европы и США высказывают озабоченность по вопросу реальной борьбы с коррупцией в стране.

«Деловая Столица»