Новости

Венгрия блокирует программы сотрудничества НАТО с Украиной

08 декабря 2017

Венгрия блокирует сотрудничество НАТО с Украиной. Будапешт в связи с конфликтом вокруг украинского закона об образовании не допускает расширения сотрудничества НАТО с Киевом.

Правительство Венгрии блокировало программу расширения сотрудничества НАТО с Украиной. Таким образом премьер-министр Виктор Орбан надеется осуществить давление на украинского президента Петра Порошенко, сообщило «Deutsche Welle» в пятницу, 8 декабря, со ссылкой на dpa.

По его сведениям, 11 стран Североатлантического альянса, в том числе Германия, обратились к Будапешту с письмом, в котором призвали венгерские власти не пытаться давить на Киев с помощью НАТО. Двусторонние конфликты не должны сказываться на сотрудничестве внутри Североатлантического альянса, говорится в послании.

Между тем пресс-служба организации в ответ на запрос агентства отказалась комментировать этот документ. «НАТО продолжает практическое сотрудничество с Украиной», – сообщил заместитель официального представителя альянса Пьер Казале. Он также указал, что на следующей неделе состоится встреча комиссии НАТО — Украина на уровне послов. По информации dpa, встречу на более высоком уровне Будапешт продолжает блокировать.

Конфликт вокруг закона об образовании

Конфликт между двумя странами разгорелся в связи с принятием в сентябре Верховной радой Украины закона «Об образовании». Возмущение Венгрии вызвала 7-я статья документа, в которой говорится, что с 2018 года обучение в стране будет проводиться на государственном языке. МИД Венгрии настаивает на том, что реформа нарушает права национальных меньшинств и закарпатских венгров, проживающих на Украине.

Антисемитизм сторонников Саакашвили в центре Киева

В частности, в конце октября Будапешт наложил вето на проведение заседания комиссии НАТО Украина на уровне глав МИДов, запланированного на 6 декабря. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что до сентября Будапешт был самым активным сторонником интеграционных устремлений Киева, но сейчас не может не отреагировать на украинский закон об образовании. Комиссия НАТО — Украина была создана в 1997 году с целью пересмотра деятельности по сотрудничеству, осуществляемому по линии участия Киева в программе «Партнерство ради мира», а также в военной сфере.

Реформа украинской системы образования была призвана модернизировать сферу, функционирование которой до сих пор определялось устарелым законом 1991 года, во многом написанным по советским лекалам. Над его новшествами — расширением автономии школ, повышением зарплат учителей — работали не только политики, но и ряд общественных экспертов.

«Гуляй Поле» ранее сообщало о том, что венгерский депутат Европарламента Бела Ковач подозревается в шпионаже в пользу России.

«Deutsche Welle»