Новости

Глава «Роснефти» продолжает пополнять свой список топ-захватов компаний

08 декабря 2017

«Роснефть» начала «акцию устрашения». Игорь Сечин продолжает отжимать чужую собственность.

Новым иском на 132 млрд рублей (около $2,2 млрд) «Роснефть» увеличивает давление на АФК «Система», пишет «Русская служба BBC». Таким образом, общая сумма претензий к «Системе» выросла до 302 млрд рублей (примерно $5,1 млрд).

Это сопоставимо, пишет «Коммерсант», с суммой, которую «Роснефть» заплатила государству за акции «Башнефти«, и вдвое превышает капитализацию самой «Системы», отмечает газета, уточняя, что на закрытии торгов на Московской бирже 7 декабря капитализация компании составляла 98,4 млрд рублей (около $1,7 млрд).

По данным «Роснефти», истцы требуют возмещения убытков на 131,6 млрд рублей, которые в виде дивидендов были якобы «незаконно выведены» «Системой» из «Башнефти» в период, когда та была ее контролирующим акционером (2009-2014 годы).

Свой иск «Роснефть» мотивирует отсутствием прогресса в переговорах при посредничестве Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) — такой вывод компания сделала всего через семь рабочих дней после привлечения фонда к процессу, поясняет «Коммерсант». В АФК подчеркивают, что до сих пор вместо переговоров получали от «Роснефти» только ультиматумы. Юристы называют иск необоснованным, считая, что если кто и мог требовать назад дивиденды, то не «Роснефть», а государство, которое официально от этого отказалось.

Новый иск — своего рода «принуждение «Системы» к миру», добавил источник РБК, близкий к одному из истцов. Новый иск «Роснефти» — «акция устрашения», прокомментировал ситуацию основной совладелец «Системы» Владимир Евтушенков.

«Русская служба BBC»