Новости

Ключевым фигурантом трагедии рейса МН17 оказался российский генерал

08 декабря 2017

Удалось установить личность ключевого фигуранта по делу о сбитом над Донбасом MH17, – это генерал-полковник Николай Ткачев с позывним «Дельфин», главный инспектор Центрального военного округа России.

То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы. Сам Ткачев отрицает, что был в Украине, передает «Деловая Столица» со ссылкой на The Insider.

На записях, опубликованных для поиска свидетелей, к «Дельфину» обращаются как к Николаю Федоровичу. Совместная следственная группа (ССГ) не уточняет, какую конкретно роль он сыграл в трагедии, но причисляет его к ключевым фигурантам дела о сбитом MH17. Журналисты выяснили по открытым источникам, что Ткачев – единственный среди ныне живущих российских генералов с этими именем и отчеством.

Чтобы сравнить голос Ткачева с голосом «Дельфина», в The Insider сказали генералу, что хотят сделать интервью о Суворовском училище. После проведения двух независимых экспертиз для сравнения голосов «Дельфина» и Ткачева эксперты пришли к выводу, что в обоих случаях вероятность совпадения очень высокая.

«Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что «Дельфин» и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей – таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что «Дельфин» – это генерал–полковник Николай Федорович Ткачев», – подчеркивается в расследовании.

Привет Кремлю из Гааги

В разговоре с The Insider генерал Ткачев заявил, что после возвращения из Сирии он стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году стал также главой попечительского совета Екатеринбургского военного училища. При этом он заявил, что после своего возвращения в 2012 году он «из Екатеринбурга никуда не выезжал» и в Украине в 2014 году не был.

«Деловая Столица»