Новости

Состоялся первый контакт глав дипломатических ведомств Украины и России вне «нормандского формата»

08 декабря 2017

Главы МИД России и Украины впервые поговорили вне «нормандского формата». Павел Климкин в Вене впервые встретился с Сергеем Лавровым вне рамок «нормандского формата».

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин в четверг, 7 декабря, провели первую встречу один на один — вне рамок «нормандского формата», информирует «Deutsche Welle». Произошло это в Вене в кулуарах заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Обсуждался вопрос обмена пленными.

«Обсудил вопросы, касающиеся обмена пленными, с министром иностранных дел России Лавровым. В ближайшие недели необходимы реальные продвижения по этому вопросу. Это касается людей и их близких», — написал Климкин в своем микроблоге Twitter.

Twitter МИД РФ, подробно освещавший встречи Лаврова, о разговоре с Климкиным не написал. Сообщения были посвящены встречам Лаврова с его монгольским, афганским и финским коллегами.

На смену «Минску»

Между тем на Украине все чаще требуют смены минских договоренностей на другие, более соответствующие актуальной политической ситуации. Об этом, в частности, заявил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Считаю, что минские соглашения мертвы», — подчеркнул он, добавив, что в свое время они были «необходимы как механизм прекращения огня».

На нынешнем этапе нужен новый пакет документов, где были бы четко интерпретированы принципы, которые «заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас», полагает глава МВД. В первую очередь, зафиксированы должны быть положения о «полном выводе всех российских военных соединений с территории Украины», «контроле на границе… совместно с миротворцами«, отметил Аваков.

Пророссийские боевики в Донбассе

Украинский министр внутренних дел сообщил также, что, по оценкам Киева, в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей остаются свыше 35000 пророссийских боевиков. У них на вооружении — около 478 танков, 848 бронеавтомобилей и 750 минометов.

Для установления на этих территориях правопорядка необходимо ввести туда органы юстиции, действующие в «законодательном и юридическом поле Украины», подчеркнул Аваков.

«Deutsche Welle»