Новости

Московский суд оставил под стражей похищенных украинских пограничников

30 ноября 2017

Лефортовский районный суд в Москве продлил арест украинским пограничникам Богдану Марцоню и Игорю Дзюбаку, похищенным на границе Украины и России в Сумской области, еще на два месяца, до 5 февраля 2018 года.

По каждому арестованному украинцу было отдельное заседание. Заседания длились не более 10 минут. В совещательной комнате судья была около трех секунд.

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в деле якобы есть «секретные материалы». Журналистов даже забыли пригласить на оглашения первого вердикта.

Украинских пограничников обвиняют в незаконном пересечении границы. В зале суда Дзюбак сообщил, что действительно пересек границу для «получения информации». По данным адвоката, их задержали в нескольких десятках метрах от линии границы на российской территории.

Напомним, Госпогранслужба Украины заявила об исчезновении 3 октября двух военнослужащих во время мониторинга границы в Сумской области. В то же время в российских СМИ обнародовали информацию о задержании представителями пограничного управления ФСБ РФ двух нарушителей, которые назвались пограничниками Сумского отряда.

12 октября стало известно, что ФСБ РФ обвинила украинских пограничников в якобы незаконном пересечении границы. В конце октября двух украинских пограничников, похищенных на границе с РФ в Сумской области, доставили в Москву, в СИЗО «Лефортово».

 УНИАН