Новости

Разработчик стратегии РФ: Проблему Украины будем решать в ближайшие 20-30 лет

29 ноября 2017

Российский ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов уверен, что Россия не потеряла окончательно Украину и обещает, что в ближайшие 20-30 РФ будет заниматься «этой проблемой».

Об этом разработчик геополитической стратегии для Владимира Путина заявил в интервью австрийской газете «Die Presse», перевод которого опубликован на сайте «Россия в глобальной политике».

«Ошибка России в том, что она не занималась Украиной первые 20 лет после распада Советского Союза. Надо было работать в культурной сфере, оказывать влияние и покупать элиту», − сказал он.

По его словам, все деньги, которые выделялись на Украину, разворовывались: «Просто деньги делили. Чудовищные суммы – 250 миллиардов долларов – субсидии и разница в цене газа, которые были на Украине, частично вместе с русскими, просто украдены. Вплоть до 2006 года, когда Путин просто прекратил субсидии».

При этом Караганов дал понять, что Россия не позволит Украине вести самостоятельную внешнюю политику.

RT впереди телеги

 

«Украина пусть развивается, как хочет, но у меня есть собственные представления о том, куда она развивается. Но это было бы обидно для украинского народа, если бы я сейчас об этом сказал. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я много лет был председателем всех российско-украинских комиссий. Она никуда не идет. Эта проблема, которой мы будем заниматься в ближайшие 20-30 лет. Потом посмотрим», − добавил он.

«Российская политика была неправильная, но европейская тоже, они покупали Украину. Европа, к сожалению, не поняла, что с Украиной они берут ответственность за страну и территорию, которая находится в отчаянно плохом положении», − сказал Караганов.

«Насколько совпадают Ваши воззрения и Путина?», − уточнил журналист

«По внешнеполитическим вопросам совпадают, лучше не бывает. По некоторым внутриполитическим вопросам я думаю по-другому», − резюмировал Сергей Караганов.

«Россия в глобальной политике»