Новости

Декларация «Восточного партнерства» допускает введение миротворцев на Донбасс

24 ноября 2017

В принятой итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» содержится намек на возможное присутствие миротворцев на Донбассе

Об этом говорится в тексте декларации.

Отмечается, что участники саммита приветствуют привлечение и усиленную роль ЕС в разрешении конфликтов и его усилия по восстановлению доверия в рамках или в поддержку согласованных форматов переговоров и процессов, в том числе через непосредственное присутствие ЕС в случае необходимости.

Участники саммита выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях Восточного партнерства.

Они призывают к восстановлению усилий по содействию мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права.

«Решение конфликтов, укрепления доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничества», — говорится в документе.

Напомним, главы государств и правительств государств-членов ЕС и их партнеры приняли декларацию саммита «Восточного партнерства».
В Брюссель приехали главы государств и правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины и министр иностранных дел Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко и молдавский президент Игорь Додон отказались ехать на саммит.
Также Европарламент предлагает создание модели «Восточное партнерство+» для стран, которые достигли существенного прогресса в реформах, направленных на сближение с ЕС, — Украины, Грузии и Молдовы.
11 октября сообщалось, что в декларации саммита «Восточного партнерства» оставили пункт о европейском векторе Украины, Молдовы и Грузии.

Эспресо.TV