Новости

Британия считает, что РФ шпионит с помощью «лаборатории Касперского»

13 ноября 2017

Британские разведывательные службы уже несколько месяцев обеспокоены распространением в Великобритании антивирусного программного обеспечения «Лаборатории Касперского»

Об этом The Financial Times сказал высокопоставленный источник в правительстве страны.

По информации СМИ, в Центре правительственной связи (GCHQ, разведслужба, отвечающий за информационную безопасность британских властей) подозревают, что ФСБ РФ использует софт этой компании для шпионажа за стратегически важными зарубежными целями — например, работниками правительства или военными Соединенного Королевства.

Банк Barclays, который с 2008 года предлагает своим клиентам бесплатное использование софта «Лаборатории Касперского», намерен прекратить сотрудничество с компанией Евгения Касперского, отмечает The Financial Times. В то же время в Barclays подчеркнули, что решение о прекращении договора с «Лабораторией Касперского» вызвано коммерческими причинами, и банк не получал никаких сообщений или рекомендаций от Центра правительственной связи. Доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays, которые установили антивирус Касперского, подвергся шпионажу, нет, отмечает газета.

ФСБ и хакеры — почему они «два сапога пара»

Ранее Министерство внутренней безопасности США потребовало от всех американских государственных учреждений прекратить использование продукции «Лаборатории Касперского» в ближайшие три месяца. При этом «Лаборатории Касперского» отвергает обвинения в шпионаже.

DW