Гуманитарная аура

Итоги геополитических высказываний Задорнова

10 ноября 2017

Что осталось после Михаила Задорнова, в сухом остатке.

Михаил Задорнов, каким он останется в памяти — автор одной темы: его перемолола травма от столкновения с Западом, не военного, а психологического, шок от «выезда в загранпоездку».

100 сортов колбасы, улицы моют с шампунем, в подъездах чисто и лампочки горят.

Сначала, в конце 80-х, он пишет об этом иронически — мол, как можно не воровать, если можно воровать; потом насмешка над русской кривизной и убогостью сменяется восхищением перед русской смекалочкой — условные «американцы», фанатично следующие инструкциям и законам, на ее фоне выглядят туповатыми («воо дуракии-то!»), в итоге все приходит к воспеванию особого пути, фоменковщине, изысканиям в этимологии и утверждениям, что Русь произошла от этрусков.

По этой психологической кривой улетели в постсоветское время многие, Задорнов лишь компактно выразил ее в словах. Интересно, что к моменту его ухода Россия стала во многих бытовых чертах похожа на Запад, который поразил его тридцать лет назад, а американские институции что-то и вправду выглядят не блестяще.

Впрочем, из всего наследия автора я могу на вскидку вспомнить лишь один диалог из старого рассказа в журнале «Юность», кажется, о том, как пациент психбольницы представляет, что проходит собеседование в разведчики:

«Вы владеете языком?

— В совершенстве!

— Будете наклеивать марки на конверты!»;

очень похоже на краткое резюме всех его геополитических изысканий.

Телеграмм канал «Записки и выписки«