Экономика

И как вам без «хохлов»?

09 ноября 2017

Чем занимаются компании, которые попали под украинские санкции

Министерство экономического развития после запроса СБУ ввело санкции против 18 российских компаний. Об этом говорится в приказах №1582 и №1583, принятых МЭРТ. Что надо знать об этих компаниях.

Угольный бан

Среди компаний, против которых Украина ввела санкции, оказалась ООО “Южтранс” — мощный поставщик угля в Украину. Южтранс входит в “Южную угольнойую компанию”, которая владеет добывающими активами в Ростовской области.

В Украине “Южтранс” известна благодаря поставкам угля сорта АШ, которое используют тепловые электростанции. Также компания поставляет антрацит для нужд металлургических и других промышленных предприятий в Украине, среди которых, например, “Донбассэнерго”.

На что в 2018 году потратится Кремль

По данным РЖД, которые есть в LIGA.netс мая по 22 октября этого года “Южтранс” продала “Донбассэнерго” более 100 тыс. т антрацита. И это третий показатель среди поставщиков энергетического угля в Украину после группы ДТЭК (шахтоуправление Обуховская) и холдинга Востокуголь (Печорская угольная компания).

В 2015 году СБУ подозревала «Южтранс» в участии в незаконной схеме по вывозу угля с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. По данным СБУ, часть прибыли направлялась на финансирование террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», сообщает «Интерфакс-Украина»

Учитывая дефицит угля в Украине в 1,8 млн тонн (данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины), такое решение все же выглядит неоднозначным. Ведь из запланированных Минэнерго 2,8 млн тонн на складах ТЭЦ сейчас сохраняется лишь около 1 млн тонн. 

Запасы угля на украинских ТЭС

Источник: delo.ua

После того как в 2017 году Украина отказалась от антрацита из «ЛНР/ДНР» из-за блокады, часть ТЭС вообще прекратили работу. Поэтому Украина вынуждена была налаживать поставки угля из ЮАР, США, Канады и РФ. И именно Россия была ключевым партнером — 50,2% от всей суммы импорта за первое полугодие 2017 года.

В Министерстве экономического развития и торговли объясняют отказ от сотрудничества с одним из крупнейших поставщиков угля “интересами национальной экономической безопасности Украины”.

Поэтому, скорее всего, уголь для украинских ТЭС теперь будут поставлять из США и ЮАР в большем количестве, станции переведут на более дешевую марку, а впоследствии энергозависимость Украины от угля возведут до 13% (сейчас 30%). По крайней мере такая цель задекларирована в Энергостратегии от правительства.

Что известно про другие компании

Под санкции попали также российские компании:

  • «Поли-пак экспорт» (г. Воронеж, неспециализированная оптовая торговля);
  • «Снэк-групп» (г. Липецк, снеки и закуски “Мачо”, “Морские”, Flint, Grenki, Big Bob, Zuby);
  • «Белгородский хладокомбинат» (г. Белгород, мороженое и другие сладости ТМ “Бодрая корова”);
  • Торговый дом «Донспецстрой» (г. Ростов-на-Дону, металлопрокат);
  • «Mikas» (г. Коломна Московской области, производство проволоки, цепей и пружин);
  • «Стройсервис» (Москва, вентиляционные системы);
  • «Волма – маркетинг» (м. Волгоград, торговля строительными материалами, лесопродукцией и санитарно-техническим оборудованием);
  • Группа компаний «Пенетрон-Россия» (м. Екатеринбург, гидроизоляционные материалы ТМ “Пенетрон”, производство и торговля) ;
  • Торговый дом «Пенетрон-Россия» (Москва, неспециализированная оптовая торговля);
  • «Пенетрон-экспорт» (г. Екатеринбург, торговля строительными материалами);
  • «Волма-ВТР» (г. Волгоград, строительные материалы ТМ “Волма”);
  • Завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон» (г. Екатеринбург, гидроизоляционные материалы ТМ “Пенетрон”);
  • Торговый дом «Аромадон»(г. Ростов-на-Дону, пищевые технологии ТМ “Армадон”, специи ТМ “Восточный город”, пищевое оборудование “Армадон-Сервис”) ;
  • Торговый дом «Старфуд-юг» (г. Ростов-на-Дону, оптовая торговля замороженными продуктами);
  • «МК-Метиз» (Москва, стальная проволока, сетка, фибра, канаты, материалы для оснащения бетонного пола);
  • «Народный пластик» (г. Подольск, оконные и дверные профили ТМ Novotex, Ecoline);
  • ЧП Мирошникова Ирина Владимировна (с. Вислое, Белгородькая область, оптовая торговля машинным оборудованием).

Санкции против этих компаний начнут действовать уже с 9 декабря. Московская компания “Гранит — Альянс” (изделия из гранита) присоединится к подсанкционным с 12 января.

Почему продолжается торговля с агрессором

Какие санкции уже действуют

Напомним, Украина начала вводить санкции против России с марта 2014 года. Тогда было прекращено любое военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в сфере безопасности.

16 сентября 2015 Украина ввела новый тип санкций в отношении России. Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно санкций, которые ограничивали въезд в страну отдельных иностранных граждан, запрещали экономическое сотрудничество с почти 400 физическими и более 100 юридическими лицами.

В мае 2017 года Украина начала блокировать ряд российских электронных сервисов вроде «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru, «Яндекс», а также сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и Dr.Web.

В сентябре этого года Министерство экономического развития и торговли ввело санкции против ряда предприятий группы Еврохим. Среди них, в частности: «Агроцентр ЭвроХим-Липецк», «Агроцентр ЭвроХим-Краснодар», «Агроцентр ЭвроХим-Волгоград», МХК Еврохим тому подобное.

Всего на сайте Министерства экономического развития и торговли мы насчитали около 800 российских компаний, подпадающих под украинские санкции с марта 2014 года.

Ульяна Бокатюк, «Эспресо. TV»