Новости

Шредер возглавил совет директоров «Роснефти»

29 сентября 2017

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер официально возглавил совет директоров нефтедобывающей компании «Роснефть».

В пятницу, 29 сентября, прошло внеочередное собрание акционеров «Роснефти», на котором был избран новый состав совета директоров компании. В него вошли, кроме Шрёдера, министр энергетики России Александр Новак, помощник президента России Андрей Белоусов, главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, управляющий директор компании Nord Stream AG Артур Маттиас Варниг, а также еще шесть человек, в том числе представители британской BP и нового акционера QHG Oil Ventures.

«Прежде всего, я действительно очень рад, что меня избрали не только как члена совета директоров, но также и председателя», — заявил Шрёдер журналистам после собрания.

Напомним, что в 2016 году бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер также возглавил совет директоров компании Nord Stream 2 AG, которая создана для строительства газотранспортной системы «Северный поток — 2». Он же руководил консорциумом по первому «Северному потоку», где его зарплата составляла 250 тыс. евро.

11 августа 2017 года стало известно, что правительство РФ выдвинул Шрёдера в совет директоров «Роснефти». Свою заработную плату за работу в «Роснефти» экс-глава правительства ФРГ оценивает примерно в 350 тыс. долларов США (298 тыс. евро).

Герхард Шрёдер был канцлером Германии с 1998 по 2005 год. Ранее он критиковал европейские санкции против «Роснефти», наложенные за действия России в Украине.

Источник — РИА Новости