Новости

«Нафтогаз» намерен судиться с Россией по новому делу

20 сентября 2017

«Нафтогаз Украины» расчитывает выиграть у России 5 млрд долларов.

«Нафтогаз Украины» подал в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, иск с требованием к России возместить 5 млрд долларов убытков в связи с захватом активов в Крыму.

Об этом сообщается в заявлении «Нафтогаза»

В октябре 2016 года «Нафтогаз» и шесть компаний, входящих в его группу («Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины») инициировали арбитражное производство в соответствии с соглашением между Кабинетом Министров Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций или российско-украинским двусторонним инвестиционным соглашением.

«Для обеспечения защиты прав и интересов группы в этом процессе «Нафтегаз» привлек международную юридическую компанию Covington & Burling LLP, имеющую значительный положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против России и российских госкомпаний. В частности, компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС в споре против России и добилась решения суда о возмещении 60 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Ожидается, что решение по делу суд вынесет до конца 2018 года.

Компания напоминает, что в связи с оккупацией Крыма Россией украинские компании уже подали семь исков по защите инвестиций против России, в частности ПАО «Укрнафта», АО «Ощадбанк», Игорь Коломойский и ООО «Аэропорт «Бельбек», ПриватБанк, ООО «Лугзор», компания «Стабил», ООО «Эверест».

Напомним, что «Нафтогаз» потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные – «Петр Годованец» и «Независимость», а также многие другие объекты производственной инфраструктуры.

Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

Источник — Lb.ua