Новости

США не желает рассматривать российский проект введения миротворцев на Донбасс

18 сентября 2017
США игнорирует предложения России по введению миротворцев ООН на Донбасс, но представители РФ утверждают, что их проект дождется «лучших времен». 
США и Украина выразили неготовность работать над текстом российского проекта резолюции о размещении миротворцев ООН на Донбассе, при этом Киев может подготовить альтернативный документ

Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Этот проект уже обсуждался в рамках Совета Безопасности, на него была реакция со стороны партнеров. Мы предлагали работу по тексту этого проекта, но делегации Украины и Соединенных Штатов после первого обсуждения сказали, что они дальше по тексту работать не готовы, у них будут существенные замечания, а возможно, у украинцев будет и контрпроект по вопросу о размещении миротворческой миссии на Донбассе «, — сказал Небензя. 

Он предположил, что президент Украины Петр Порошенко, который будет участвовать в сессии Генассамблеи ООН, на эту тему будет говорить.

«Поэтому обсуждение нашего проекта на данный момент не происходит. В течение ближайшей недели оно просто невозможно логистически, потому что неделя высокого уровня не позволит заниматься экспертными работами», — пояснил российский постпред при ООН.

При этом Небензя заверил, что Россия продолжит работу над документом.

«Мы его под сукно не положили, мы будем его дальше продвигать, когда для этого настанет благоприятные условия», — сказал он.

По его словам, тема размещения охранной миссии в Донбассе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН высокого уровня во время министерской недели в рамках сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

Напомним, Украина ознакомила Совет безопасности ООН и своих партнеров со своей позицией относительно размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН, но своего проекта резолюции об этом еще не подавала.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, украинская позиция по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе заключается в том, что прежде чем туда зайдет международный контингент, Россия должна вывести из Донбасса вооружения и наемников.

Несмотря на намерения нынешней администрации США существенно сократить взносы в ООН, в том числе на миротворческие операции, официальный Вашингтон все же готов сделать исключение для Украины — США готовы финансировать миротворцев ООН на Донбассе.

Источник — ТАСС