Новости

Еврокомиссар: «Северный поток2» не соответствует целям ЕС

14 сентября 2017
ЕС будет сопротивляться реализации проекта «Северный поток 2», покольку данный газопровод противоречит целям объединения.
Газопровод «Северный поток-2» не будет способствовать целям энергетической политики Европейского Союза, в частности, диверсификации поставщиков.

Об этом во время дебатов в Европарламенте заявил европейский комиссар по энергетике Ариас Каньете.

По мнению члена Еврокомиссии, этот газопровод только усилит позиции российского «Газпрома» на европейском газовом рынке.

«Наша позиция по этому проекту понятная: он полностью отклоняется от целей энергетического союза, а наши цели заключаются в усилении безопасности поставки по надежного и конкурентоспособного газового рынка», — сказал еврокомиссар.

По его словам, этот газопровод не будет способствовать диверсификации источников, потому что это — тот же источник. В то же время он подчеркнул, что для этого газопровода нужен «специфический юридический режим».

Член ЕК пояснил, что беспокойство в ЕС по этому проекту связано прежде всего с тем, что он не должен выходить европейских юридические рамки. Он также указал на то, что газопровод «будет функционировать в юридическом вакууме, не соблюдая прав третьих стран».

По мнению еврокомиссара, основой для специфического юридического режима должно быть международное и европейское право в области энергетики. Он также добавил, что большинство стран-членов ЕС согласны с предоставлением мандата Еврокомиссии для ведения переговоров с россиянами по «Северному потоку-2».

Deutsche Welle