Политика

Россия: эту власть на выборах никто никому не отдаст

11 сентября 2017

Какие бы впечатляющие результаты не демонтрировала российская оппозиция, власть на выборах не сменить.

Ну, что, ложку дегтя? Во-первых, поздравляю всех с победой на муниципальных выборах. Это действительно здорово. И, в общем-то, в нашей политической ситуации, даже и важно. Я хоть и говорю, что не вижу в российских «выборах» особого смысла, сам всегда хожу (ходил) и постоянно говорю, что лишний раз пойти поставить галочку пальцы не отвалятся. А вдруг. Вчера это «вдруг» и произошло. Ура! Но есть несколько «но»…

Во-первых, что касается захлестнувший фейсбук эйфории — «блестящая победа», «едро посыпалось», «мы победили» и прочее «Путин зассал».
К сожалению, победили только там, где разрешили победить. Там, где не разрешали — едро по прежнему рулит только в путь. Все то же самое — подтасовки, автобусы с военными и пр.
Во-вторых, при явке в двадцать процентов, и при 150-200 местах из полутора тысяч эта победа говорит все о тех же пресловутых четырнадцати процентах. Плюс — минус. Они есть, они никуда не делись — и это просто замечательно. Но, к сожалению, пока есть только они. А все те же восемьдесят шесть — тоже остались и тоже никуда не делись. Изменения в общественном сознании пока не произошло. Перераспределения соотношения сил пока не произошло. Просто в этот раз они не пришли.
Так что в реальности эта победа — техническая. То, что называется за неявкой соперника. Что никоим образом её не умаляет, конечно. Но и в излишнюю эйфорию впадать тоже не следует.
В-третьих, это здорово, что в Басманном и Хамовниках будут Азар и Яшин — я сейчас говорю без всякого сарказма, это действительно здорово и поздравляю обоих — но мне вот в моем Бутово от этого ни тепло, ни холодно. А уж тем более в моей эмиграции. В Хамовниках будет меньше платных парковок? Я поддерживаю платные парковки. Перестанут сносить хрущебы? Я считаю, что их надо все же сносить. Не так фантасмагорично, как это делается, но, все же, надо. Плитку перестанут перекладывать каждую неделю? Да бросьте. Станет меньше коррупция? Ну, так коррупцию я вообще считаю пятой по степени важности проблемой. Как по мне, неворующий Рейх даже еще хуже, чем ворующий.

Бабченко: Россия выжидает. Но при любом ухудшении ситуации в Украине будут предприняты новые шаги

Замечательно, что в Басманном будет меньше незаконных построек и больше лавочек — но лично я вот, например, как не мог вернуться, так и не могу.
Так что это — техническая победа на самом низовом, мало на что влияющем уровне.
Политическая жизнь в Москве спущена на самый минимальный уровень. На этом уровне власть разрешила нам поиграться в демократию. Мы поигрались и выиграли. Но, как по мне, это говорит совсем не о слабости власти. А о том, что она себя как раз почувствовала сильной. Уверенной. Почувствовала себя настолько укрепившейся, что разрешила даже этот демарш где-то на уровне пола. Понимая, что он ей ни чем не грозит.
Но в том, что этого не будет на более высоких уровнях — выборах мэра, или Госдумы — я не сомневаюсь ни на секунду. Там подобный волюнтаризм не будет разрешен никогда. Да и на этом уровне если надо будет сковырнуть — сковырнут на раз-два. У Галяминой вон до сих пор продолжаются попытки приписать голоса. Все по старому — автозаки и менты.
Так что никто не зассал. Как по мне — ровно наоборот.
Теперь приближаемся к главному.
В-четвертых. По сути, мундепы нам нужны только для одного — для выдвижения своего кандидата в мэры. И вот здесь мы подходим к основной проблеме.
В две тысячи тринадцатом нам уже позволили выдвинуть своего кандидата. Навальному уже давали голоса. Не то, что давали — по прямому приказу Собянина принесли, на блюдечке от «ЕР». И? И что? Чем все закончилось?
Закончилось всё Собяниным.

Главная парадигма «Русского мира» — это величие. О достоинстве речь не идёт, — Аркадий Бабченко

Ну, позволят нам в этот раз зарегистрировать своего кандидата не в ручном режиме, а по закону — а дальше-то что?
А дальше все то же самое — омон, автозаки, дивизия дзержинского, Собянин. Сколько бы процентов этот наш кандидат не набрал — хоть все девяносто девять.
Эту власть на выборах никто никому не отдаст.
Потому что — наконец, самое главное —
Здесь все будет решаться на улицах.
Не важно, сколько человек придет на выборы.
Важно, сколько человек готовы будут потом выйти на улицы, чтобы отстоять свой выбор и не дать украсть свой голос.
А здесь критической массы пока не наблюдается.
Что та же ситуация Галяминой сейчас отлично и показывает.
Проголосовать готовы, отстаивать свой голос — пока нет.
А так, — да, безусловно, победа.

В рамках проекта «Журналистика без посредников»
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Paypal: putnpnh@gmail.com
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Приват-банк карта номер: 5168 7423 3613 0608
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Спасибо.

Источник — Аркадий Бабченко.