Новости

Муженко: В Беларуси может быть создана военная группировка наступательного характера

09 августа 2017

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что под видом учений «Запад-2017» на территории Беларуси может быть создана военная группировка наступательного характера.

«Первое и основное: создание военной группировки на территории Беларуси носит наступательный характер. И второе: мы не исключаем такого варианта, что под видом учений Запад-2017 в Беларуси будут созданы передовые базы вооружения и военной техники, что даст РФ возможность при необходимости в короткие сроки создать новые группировки. Активная фаза учений планируется на период с 14 по 20 сентября. Изначально заявлялось о численности российской группировки до 3 тысяч — сейчас мы видим, что речь идет уже о 5 тысячах. А реально, я думаю, эта группировка будет значительно больше. По принципу «ихтамнет», — заявил он в интервью LIGA.net.

Также Муженко напомнил, что на западной границе России возле Украины уже созданы три новых дивизии (144-ая мотострелковая, 3-я мотострелковая и 150-я мотострелковая), которые тоже носят признаки наступательного характера.

«Пока мы не видим создания настолько мощных группировок, которые позволили бы Российской Федерации, условно говоря, завтра или послезавтра начать масштабные наступательные действия. Но само их переформатирование и новая система управления говорят о том, что, действительно, существует возможность ведения определенных наступательных действий. Насколько это наступление будет широкомасштабным – сложно говорить. Мы рассматриваем и анализируем разные варианты развития ситуации: от действий на определенных направлениях до полномасштабного вторжения», — заявил Муженко.

Во время недавнего визита в Киев президент Республики Беларусь Александр Лукашенко гарантировал, что территория его страны не будет использоваться для вторжения в Украину.

Стратегические учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября этого года одновременно на нескольких полигонах России и Беларуси. Анонсируя маневры, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал их «главным мероприятием совместной подготовки российских и белорусских вооруженных сил в 2017 году».