Избранное

Исповедь репатрианта из России в Украину

07 августа 2017

Пару недель назад у меня был юбилей — 10 лет проживания в Украине.

Я очень рад и счастлив, что в 2007 году, после окончания университета, сделал этот шаг. Тогда я уже работал мерчендайзером/представителем в Coca-Cola и попал в шорт-лист (из 4-х человек) проректора, которій отбирал кандидатов для ФСБ. Тогда мой шаг о репатриации оценили немногие.

Уже сейчас могу сказать, что достаточно реализовался как специалист и человек. И это благодаря Украине. При всех наших негараздах и зрадах, здесь есть конкуренция и борьба. Во время которых всегда есть возможность подняться по социальному лифту и забраться на гребень волны.

Здесь профессионализм, квалификация, креативность ценятся больше, нежели лояльность. Хотя у меня был непродолжительный период в украинской жизни, когда я работал там, где лучше быть тупым, убогим и воровать, но главное — быть лояльным.

Украина не только дала возможность реализоваться, сделать кучу проектов, которыми я горжусь. Она изменила мое мировоззрение и взгляды. Из России я приехал ксенофобом с кучей тараканов в голове: «чеченцы — плохие», «татары хотят отсоединить Крым», «геи устанавливают свою гомодиктатуру» и т.д. Украинцы (при всех всех «но») на голову выше в плане толерантности и уважении инаковости. Здесь я забыл о таких словах как «х*чи», «ч*рки», «ч*хонцы», «узк*глазые» и т.д.

В Украине я окончательно расстался со страхом. Гуляя по Питеру, Мурманску или Москве, я сильно напрягался при виде мусоров. Просто потому, что ты мог выиграть в лотерее и оказаться счастливчиком, которого повезут на экскурсию в отделение и предложат на выбор подарок в виде «нарушение чего-то там».

https://politua.su/2017/08/07/23343/

Нам часто кажется, что в Украине ничего не меняется и мы живем плохо. Нет! Это не так! Лет 17 назад, что в РФ, что в Украине был приблизительно одинаковый застой. Но сейчас в обществе произошли тиктанические изменения: украинцев можно смело назвать институционально старшим братом, который может неокрепшому вспыльчивому соседу подсказать как надо жить.

У нас политическая конкуренция, где власть получают на избирательных участках. У нас динамичное гражданское общество с достаточно крепкими общественными органиациями, которые как заноза в заднице не дают спокойно жить власти. У нас возможно стать депутатом благодаря тому, что ты до этого делал прекрасные журналистские антикоррупционные расследования. У нас здоровая молодежь, у которой в мыслях не отжать чужой полуостров, а замутить какой-нибудь стартапчик и пожить, поучиться заграницей для расширения горизонтов и обогащения личного опыта.

Я не хочу никуда уезжать. Я хочу увидеть своими глазами ту Украину, о которой мечтаю. И хочу, чтобы мои дети также [тавтология] хотели здесь жить…

Николай Малуха.