Политика

Путин в поисках друзей

07 августа 2017

Бывший президент Барак Обама однажды охарактеризовал постсоветскую Россию как «региональную державу», но сегодня это не так. В последние годы Путин пытается распространить свое влияние по всему миру, запустив свой «русский стиль» в отдаленные места там, где влияние Кремля было почти списано. Российские голоса, отпечатки пальцев и шаги появились на большей части Ближнего Востока и Европы, в некоторых частях Африки и даже в Латинской Америке.

Москва нашла многочисленные источники и активно использует их в западном лагере. Повестка дня проста: утверждать влияние России за счет Вашингтона и правил международной системы, которую США и союзники построили и возглавили после Второй мировой войны. Набор инструментов включает в себя подрыв демократического управления, разжигание этнической и религиозной напряженности и создание новых источников для сбора информации и прогнозирования военной мощи. Там, где США и партнеры отступили, Россия с готовностью вступила в игру.

В последние годы Путин может указать на некоторые успехи в своей внешней политике. Наглое вмешательство России на президентских выборах в 2016 году в США вызвало самый худший американский политический кризис после Уотергейта, в результате чего президент Дональд Трамп поглощен расследованиями. В Сирии российские бомбы, оружие и войска переломили ход гражданской войны и спасли кровавого союзника Путина, Башара Асада. Даже громкое поражение Марин Ле Пен, пророссийского кандидата на последних президентских выборах во Франции, было напоминанием о том, что ни одна страна в Европе не осмелится игнорировать риск вмешательства России в свою внутреннюю политику.

Но это всего лишь самые известные случаи растущего влияния Путина. На Ближнем Востоке Москва использует продажи оружия, дезинформацию, разведывательные операции, дипломатическую работу и старую жесткую власть для продвижения своей повестки дня. Недавно Путин и президент Турции Эрдоган, который сделал решительный автократический поворот и дистанцировал свою страну от своих союзников по НАТО, заключили сделку в размере 2,5 млрд долларов по приобретению передовых систем противовоздушной обороны С-400.

https://politua.su/2017/08/07/23340/

В хаосе Ливии после падения режима Муаммара Каддафи Путин заметил еще одну возможность. Москва заключила партнерство с Халифом Хафтаром, генералом эпохи Каддафи, который сражался с исламистами из своей крепости в Бенгази (и который уже давно получил военную подготовку в Советском Союзе). Несколько месяцев назад российские силы специального назначения  были развернуты на базе в соседнем Египте для поддержки сил генерала Хафтара.

В Ливии Путин имеет как геополитические, так и коммерческие мотивы. Операция России — это расплата для коалиции под руководством США, которая свергла его союзника Каддафи, и это помогает Москве формировать будущее страны. Россия стремится возродить прибыльную торговлю оружием, нефтью и строительные контракты, которые были отменены после падения режима Каддафи.

В Египте Путин обхаживает  американского партнера, чьи отношения с Вашингтоном в последние годы были натянутыми. Обама заморозил некоторые поставки оружия, чтобы показать свое неудовольствие автократическим правителем Египта, президентом Абдель Фаттах Аль Сиси, и Россия вмешалась, чтобы предложить свою собственную технику. Российские государственные производители оружия, освобожденные от сомнений по поводу прав человека и демократии, стремятся вернуть долю рынка, которую они потеряли десятилетия назад, когда Египет покинул советскую орбиту.

В Персидском заливе отношения между Вашингтоном и его давними партнерами, богатыми нефтью суннитскими монархами, пострадали во время президентства Обамы, открыв еще одно поле деятельности для Москвы. Российские посланники сейчас работают над сокращением сделок между ними и Сирией и продажей передового оружия, а также по координации сокращения добычи нефти, чтобы поддерживать мировые цены. Недавние шаги администрации Трампа по налаживанию связей с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом до сих пор не привели к тому, чтобы уменьшить новообретенную привязанность арабских автократов к их российским друзьям.

Русская интрига также создает головную боль для Запада на Балканах. Новый член НАТО, крошечная Черногория, в ближайшее время попробует засудить двух предполагаемых российских разведчиков заочно за их роль в неудачной попытке государственного переворота в октябре прошлого года. Прокуроры представили детали попытки убийства тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и удержание Черногории от вступления в НАТО. Говорят, что российские оперативники, обвиняемые в руководстве заговором, использовали зашифрованные мобильные телефоны и наличные деньги, чтобы купить оружие, полицейскую форму и пуленепробиваемые жилеты. Путч не удался, но попытка говорит о том, насколько сильно Россия хочет распространить свое влияние на Балканах.

https://politua.su/2017/08/07/23337/

Амбиции России простираются далеко за пределы привычных границ Европы и Ближнего Востока. В Южной Африке Россия вовлечена в скандалы, охватившие президентство Джейкоба Зумы. Зума обвиняется в коррупции, в частности, за его роль в организации бюджетной сделки на сумму 76 миллиардов долларов с Путиным, чтобы государственная российская компания построила восемь атомных электростанций. Недавно суд Южной Африки постановил, что сделка нарушила  положения конституции и законы о государственных закупках. Зума, который получил военную подготовку в Советском Союзе, когда он боролся с апартеидом, имеет тесные связи с Путиным.

Союзник Кремля с времен холодной войны в Никарагуа, марксист Даниэль Ортега, дал добро для строительства таинственных российских объектов в столице Манагуа. Высокопоставленные российские официальные лица говорят, что они также работают над восстановлением военного и разведывательного присутствия на Кубе.

Почему США должны задуматься о растущем влиянии Путина? В конце концов, Россия не может рассчитывать на доминирование в Европе. Она не может просто пробиться на турбулентный Ближний Восток или превратить Балканы в свой спутник. Какими бы ни были точки опоры, которые Путин может найти в Африке или Латинской Америке, вероятно, этого будет слишком мало, чтобы представить прямой вызов Вашингтону и его партнерам. И, конечно же, российское влияние вряд ли является основной причиной проблем этих регионов и стран.

Но есть основания беспокоиться. Обновленная активность России заключается не в том, чтобы диктовать события в определенных уголках мира. Речь идет об использовании возможностей для подрыва и вытеснения международного порядка под руководством США с его нормами экономической открытости, демократической подотчетности и верховенства закона. Нить, связывающая повестку дня России, от Турции до Никарагуа и Южной Африки, заключается в ее стремлении привлечь как можно больше международных участников, основанных на правилах институтов и механизмов безопасности, над созданием которых США так усердно работали последних нескольких поколений.

Путин делает ставку на то, что он может переписать правила мировой политики в свою пользу. Поэтому задача западных лидеров и стратегов показать ему, что он ошибается.

WJS.