Новости

Российско-приднестровская группировка намерена высадиться на правом берегу Днестра

04 августа 2017

Операция по форсированию водной преграды, запланирована под видом маневров на 5 августа. Представители Молдовы в Объединенной Контрольной комиссии уже выразили глубокую обеспокоенность возросшими военными приготовлениями в Приднестровье. Об этом сказано в коммюнике Бюро по реинтеграции:

«Недалеко от села Терновка Слободзейского района (Приднестровский регион) было зафиксировано существенное скопление военной техники и специального военного оборудования. Дальнейшая работа военных наблюдателей из ОКК была заблокирована представителями командования миротворческих сил в Тирасполе. Во время работы военных наблюдателей российские и приднестровские военнослужащие спешно эвакуировали военную технику и заблокировали доступ наблюдателей к месту, где должны проходить военные учения», — говорится в сообщении.

Также в обращении говориться о том, что Российские военные, намеренные принять участие в учениях совместно с незаконными вооруженными формированиям Приднестровья, грубо нарушают положение о миротворческой миссии.

ОКК (Объединенная Контрольная комиссия) назвала действия российско-приднестровских военных провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе.

Источники говорят о том, что учения с имитацией форсирования Днестра назначены на 5 августа.

ava.md

Комментарий ГП: Ряд экспертов уже не раз высказывали опасения, что маневры с форсированием Днестра могут быть использованы как один из элементов пророссийского путча в Молдове. Сценарий видится примерно таким: сторонники президента Додона организуют в Кишинёве массовые беспорядки,   к ним присоединяются прибывшие из Приднестровья  вооруженные боевики в гражданском, они ведут огонь из толпы «мирных протестующих», провоцируя полицию на ответ. Когда же на улицах прольётся кровь президент Додон обращается за помощью к российским миротворцам — с просьбой защитить «народ» от «антинародной власти».