Новости

СБУ задержала «днровцев», совершивших терракт в Одессе

04 августа 2017

В Одессе правоохранители задержали организаторов взрыва автомобиля ВАЗ 2102 в центре города 24 июля.

Об этом сообщается на сайте Службы безопасности.

24 июня в центре города взорвали легковой автомобиль, в котором, по данным экспертизы, было заложено 600 граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. В тот же день полиция задержала в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе исполнителя теракта — вынужденного переселенца с временно оккупированной территории. Позже в Одессе был задержан его сообщник, который также скрывался под видом «беженца» из так «ДНР».

Сотрудники СБУ установили, что задержанные входили в состав законспирированной группировки, организованной кураторами из России для дестабилизации ситуации на Юге Украины. Обучение, инструктаж и передача «гонораров» осуществлялась на территории РФ.

Правоохранители задокументировали контакты злоумышленников с кураторами, в том числе при помощи закодированных каналов связи.

«В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса, задержанным сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили в СБУ.

Напомним, 24 июля в центре Одессы взорвали автомобиль ВАЗ 2101, зарегистрированный на 68-летнего жителя Днепра. В ту же ночь спасатели сообщили об еще одном возгорании автомобиля — за полтора квартала от места, где взорвали «копейку».