Экономика

Почему чиновники Германии затевают торговую войну с США

03 августа 2017
В Германии все более четко высказываются против новых санкций в отношении России, которые одобрил американский Конгресс, и грозят наказанием в ответ

Ряд последних заявлений немецких властей относительно санкций против России вызывает беспокойство. Они недовольны намерениями США усилить санкции против энергетического рынка РФ. В частности, немцам не нравится, что под санкции может попасть проект «Северный поток 2». Некоторые уже намекают на возможность возникновения торговой войны Евросоюза и США.

Бизнес дороже

Последнее резонансное заявление сделала министр экономики и энергетики Бригитта Циприс. По ее словам, закон о санкциях, который принял американский Конгресс, нарушает международное право.

«Америка не может штрафовать немецкие предприятия за то, что они осуществляют экономическую деятельность в другой стране. Конечно, мы не хотим торговой войны. Но важно, чтобы Европейская Комиссия рассмотрела контр-меры», — сказала она.

Ранее подобные заявления звучали от германского МИД и бизнес-организаций. А также от президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который по многим вопросам выражает солидарность с Германией.

Например, спикер МИД Германии Мартин Шефер считает, что Соединенные Штаты усиливают санкции против российских предприятий ради достижения собственных экономических целей.

«Вводить контр-санкции — это последняя вещь, которой мы хотим. Но должны сохранять эту опцию», — заявил руководитель бизнес-объединения Восточный комитет немецкой экономики Михаэль Хармс.

https://politua.su/2017/07/31/23193/

Он сравнил новые санкции с дамокловым мечом, который будет висеть над теми немецкими предприятиями, которые ведут бизнес с Россией. Даже во времена «холодной войны», подчеркнул он, допускались отношения с Россией в энергетике.

Европейские компании обеспокоены по поводу санкций, потому что они включают «экстерриториальный эффект», пишет издание Tagesspiegel. Это означает, что когда карательные меры будут применены к «Северному потоку 2», каждый поставщик материалов, поставщик услуг или строительная компания подпадет под действие санкций.

Но несмотря на весь этот массив заявлений, рано петь песни о «Фрау Риббентроп».

Санкции и выборы

Большинство резких заявлений об американских санкциях делают не чужие России люди. И Бригитта Циприс, и руководитель МИД Зигмар Габриэль — представители в правительстве Социал-демократической партии.

Немецкие эсдеки давно исповедуют политику сближения с Россией и Восточной Европой. По их мнению, не следует смешивать экономические отношения с Россией и наказания ее за аннексию Крыма и войну на востоке Украины.

Социал-демократов подозревают также в том, что они находятся под влиянием своего бывшего лидера Герхарда Шредера, который сейчас входит в руководство проектом «Северный поток 2». Проект, уверяют они, сугубо экономический. Хотя давно известно, что для Путина газ — инструмент политического давления.

Технически социал-демократы сейчас являются коллегами по правительству с христианскими демократами, которых представляет Ангела Меркель. Однако поскольку уже 24 сентября должны состояться выборы в немецкий парламент, эти две силы сейчас — ярые политические конкуренты.

Поэтому выступления эсдеков на защиту немецкой экономики от посягательств американцев следует рассматривать именно через призму выборов. Как, кстати, и сомнительное заявление Габриєля о том, что санкции с России надо снимать постепенно, не дожидаясь полного выполнения минских соглашений.

https://politua.su/2017/08/03/23257/

О том, что резкие слова Циприс и Габриэля относительно санкций США политически обусловлены заявил и глава комитета Бундестага по вопросам внешней политики, член партии христианских демократов Норберт Реттген.

По его словам, пишет Tagesspiegel, дискуссия требует не угроз, а «трансатлантической кооперации и диалогу».

Кстати, диалог уже происходит. В проект закона о санкциях именно с подачи европейских партнеров были внесены изменения. Был поднят лимит допустимой участия в финансировании энергетических проектов России с 10% до 30%.

Что ждать Украине

Украине во всей этой истории следует проявить выдержку. И для начала дождаться результатов выборов, которые определят, каким будет политический состав следующего немецкого правительства и кто его возглавит.

Вполне вероятно, что социал-демократов в нем уже не будет и тогда позиция в отношении России будет значительно жестче. Но и в случае, если они туда попадут, это не трагедия.

Собственно, эта партия никогда не подвергала сомнению ключевые для нас вопросы — принадлежность Крыма Украине, российскую агрессию и тому подобное. Украинская дипломатия успешно сотрудничала с социал-демократом Штайнмайером.

Хотя это не отменяет существования острых вопросов в Германии, особенно в отношении «Северного потока 2».

Дмитрий Гомон, espreso.tv.