Зона "русского мира"

История украинского журналиста, который писал для Кремля

03 августа 2017
СБУ задержала журналиста-блоггера, который уже 3 года пишет антиукраинские материалы за деньги Кремля

О задержании 32-летнего блогера Василия Муравицкого СБУ сообщила сегодня. Его обвиняют в распространении антиукраинских материалов по указанию кураторов из России. Работать на Кремль он начал с 2014 года, создавая публикации, за которые ему платили через международные системы расчетов.

Темы для статей он обычно получал по почте или через мессенджер, впрочем иногда и сам выбирал тематику.

Кремлевские кураторы всегда расставляли «правильные акценты» в его материалах, которые затем публиковались на шести сайтах, что администрировались из России и оккупированных территорий. Экспертиза статей показала, что они:

  • манипулируют сознанием читателя;
  • подстрекают к действиям, которые угрожают суверенитету страны;
  • содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и с соседними дружественными государствами.

«Журналист» также призывал собирать деньги и прочее материальное обеспечение для террористов «ДНР/ЛНР».

Во время обысков у Муравицкого нашли компьютеры с доказательствами переписки с кураторами и подготовки антиукраинских статей.

Также изъяли копии заключенных с государственными информагентствами России соглашений на подготовку заказных публикаций, акты приема-передачи работ за оговоренный гонорар и банковские карты, на которые перечислялись деньги.

Кем является задержанный предатель

Василий Муравицкий родился в Житомире в 1984 году. Образование редактора-филолога он получил в Житомирском госуниверситете им. Франко, а уже через год, в 2011 году, стал главным редактором комсомольской газеты «Новая волна».

6 лет назад Муравицкий даже победил в конкурсе «Журналист года» в номинации «Лучший журналист печатных и электронных СМИ Житомира».

Красноречиво об интересах «философ по призванию», как он сам себя называет, говорит его страница в Facebook. Чаще всего блогер критиковал украинскую власть, иногда восхвалял гениальность скандального редактора «Страна.uа» Игоря Гужвы.

Сообщения мужчины о том, насколько все плохо в Украине, читает более тысячи сторонников в соцсети.

Тарифы Кремля

Из документов, изъятых СБУ, стало известно, что в начале «карьеры» российские кураторы платили Муравицкому:

  • За комментарий на полстраницы, то есть краткое описание ситуации, 2100 рублей (708 гривен по курсу 2014 года);
  • За аналитику на 2 страницы, то есть глубокий анализ публикаций и тем, 4300 рублей (1451 гривна по курсу 2014 года);
  • За мнение на 2 страницы, то есть развернутую оценку ситуации, также 4300 рублей (1451 гривна по курсу 2014 года).

О чем и где писал Муравицкий

Правоохранители обнародовали одну из копий документов, найденных в доме блогера, на которой указано, что заказчиком его статей был ресурс МИА «Россия сегодня». Впрочем статьи Муравицкого стали «знаменитыми» на многих российских и сепаратистских сайтах.

В частности, он писал и снимался в сюжетах сепаратистского СМИ «News Front». Там, в период с октября 2015 года до апреля 2016 года он регулярно выдавал минимум одну статью ежемесячно. Наиболее громкие из них: «Почему Украина — банановая республика США, а Эквадор — нет», «На Украине уничтожена государственность — отсюда и всякая шваль», а также материал с лаконичным названием «Конченные твари» про экс-премьера Арсения Яценька и экс-министра финансов Яресько.

Статьи Муравицкого на сайте «News Front»

Материалы Муравицкого, но уже с более умеренными заголовками, до апреля 2016 года появлялись и на российском сайте «Украина.ру», принадлежащем МИА «Россия сегодня». Там, в частности, можно найти его статьи с названиями «В Польше может пройти свой Евромайдан» и «Как Джемилев связан с ИГИЛ».

Статьи Муравицкого на сайте «Украина.ру»

Его материалы также появлялись и на сепаратистском сайте Novorossia Today, а его комментарии часто освещал российский сайт «Политнавигатор», который после задержания Муравицкого начал активно его защищать.

espreso.tv