Новости

Командующий войсками США в Европе: Россия ни разу добровольно не выполнила ни одну договоренность

03 августа 2017

Россию нужно заставить «серьезно относиться к полному выполнению Минских договоренностей», и ключевое значение здесь имеют санкции, заявил командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

В настоящий момент единственный вариант урегулирования конфликта на востоке Украины – заставить Россию серьезно участвовать в минском процессе.

Об этом в интервью «Цензор.НЕТ«рассказал командующий армией США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес.

По словам Ходжеса, США в курсе, что Россия ввозит на оккупированные территории технику и вооружение, а также препятствует работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Он добавил, что Москву нужно заставить «серьезно относиться к полному выполнению Минских договоренностей», и ключевое значение здесь имеют санкции.

Генерал-лейтенант отметил, что Россия до сих пор не вывела войска из Абхазии и Южной Осетии, кроме того, полторы тысячи военнослужащих РФ находятся в Приднестровье. По его мнению, таким образом Россия поддерживает нестабильность вокруг Украины.

«Маневры России в Беларуси и Западном военном округе, война на Донбассе – это схема постоянного военного давления на соседей, чтобы им было сложно вступить в ЕС или сближаться с Западом. Я уверен, что цель России в Украине – сделать все, чтобы Украина никогда не вступила в ЕС, никогда не вступила в НАТО, не смогла полностью интегрироваться с Западом экономически», – подчеркнул Ходжес.

Командующий армией США в Европе считает, что за последние 400 лет Россия «ни разу в истории добровольно не выполнила ни одну договоренность, которую подписала».

Исключением являются лишь те случаи, когда РФ принуждали к этому с помощью механизмов международного контроля, добавил он.

«Поэтому ключ к успеху — это заставить Россию серьезно относиться к полному выполнению минских договоренностей. Хорошо в этом процессе сработали Германия и Франция, и я рад, что и США подключаются: поддерживают, продолжают требовать возвращения Крыма, например, продления санкций. Санкции имеют ключевое значение», — подчеркнул Ходжес.

При этом он напомнил, что «они (россияне) должны были вывести войска после договоренностей Путина с Саркози, но не вывели. «В Абхазии и Южной Осетии до сих пор находится 10 000 солдат, и они продолжают передвигать границы на местах туда-сюда. Полторы тысячи российских военных «миротворцев» в Приднестровье — это, конечно же, никакие не «миротворцы», это группировка для поддержания нестабильности вокруг Украины. По моему мнению, маневры России в Беларуси и Западном военном округе, война на Донбассе — это схема постоянного военного давления на соседей, чтобы им было сложно вступить в ЕС или сближаться с Западом. Я уверен, что цель России в Украине — сделать все, чтобы Украина никогда не вступила в ЕС, никогда не вступила в НАТО, не смогла полностью интегрироваться с Западом экономически. Так что я думаю, что они используют все доступные способы для этого «, — продолжил командующий.