Новости

Медведев: «Это война»

03 августа 2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что надежде на улучшение отношений с администрацией президента США Дональда Трампа пришел конец.

Об этом говорится в его комментарии по поводу нового закона о санкциях, который был принят Конгрессом США.

«Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США», — заявил он.

Медведев предполагает, что санкционный режим против России будет сохраняться десятилетиями, «если не произойдет какое-то чудо».

«Отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем», — прогнозирует российский премьер.

Также он считает, что для «несистемного игрока» Трампа новый закон грозит отстранением от власти.

Напомним, что 2 августа Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. При этом он раскритиковал этот документ, назвав его несовершенным. Он призвал Конгресс не использовать эту меру для затруднения усилий США и их европейских союзников по разрешению конфликта между Россией и Украиной.

Законопроект предусматривает новые ограничения для американских компаний, сотрудничающих с российскими нефтяными и газовыми компаниями, а также кодифицирует санкции, введенные экс-президентом Бараком Обамой в ответ на российское вмешательство в выборы, в том числе его решение о закрытии двух российских дипломатических объектов на территории США. Законопроект также дает Конгрессу право в течение 30 дней заблокировать любую попытку президента смягчить санкции.

Москва на прошлой неделе приняла ответные меры, распорядившись сократить штат американского посольства и консульств на 755 человек.