Новости

Потери России в Сирии резко выросли в 2017 году

02 августа 2017

Министерство обороны РФ сообщило, что в Сирии с начала года погибли десять российских военных. Но в реальности потери составляют по меньшей мере 40 человек.

Об этом говорится в расследовании Reuters.

Военные потери в мирное время в РФ — государственная тайна; российские власти не раскрывают общее число потерь, но предают огласке информацию о некоторых случаях гибели военных.

Расхождения с официальными данными отчасти объясняются тем фактом, что РФ открыто не признает, что бок о бок с армией в Сирии сражаются частные военные специалисты, или наемники. Формально их присутствие в Сирии могло бы попасть под уголовную статью. Среди погибших в этом году был 21 наемник и 17 военных. Статус еще двоих человек установить не удалось.

Имена погибших обнародованы на сайте издания.

Число погибших за семь месяцев этого года превосходит российские потери в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции в поддержку Башара Асада, которые, по оценке Reuters, стоили жизни как минимум 36 россиянам.

Напомним, что российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года. Власти России утверждали, что в ней принимает участие только авиация, а наземная операция исключена. Однако затем выяснилось, что все это время в Сирии действовал и российский спецназ. Официально целью военной операции в Сирии российские власти называли борьбу с боевиками из экстремистской группировки «Исламское государство». На Западе считают, что фактически Россия под предлогом борьбы с ИГ оказывала поддержку режиму сирийского президента Башара Асада в гражданской войне.