Взгляд

Украине пора ввести визы с Россией

12 июля 2017

У меня есть разрешение на постоянное проживание в Украине, в Россию я не езжу, мои родственники тоже не часто сюда приезжают. Но, если бы им или моим друзьям и нужно было приехать, то я бы не возражал, чтобы они получали визы.

В конце концов, проще получить визу, чем долго ожидать, как это часто бывает особенно с молодыми людьми мужского пола, решения своей судьбы на границе: пустят или не пустят. К примеру, как бывает, когда прилетает рейс из Минска, Кишенева или подобных городов с гражданами России. Иногда они вынуждены подолгу сидеть и ждать решения: пустят их или нет. Думаю, на самом деле они бы предпочли въезжать на законных основаниях по одноразовым или многоразовым визам, в зависимости от обстоятельств, которые их сюда привели.

Разумеется, это кому-то может показаться несправедливо и неудобно: “А как же так. А вот раньше”. А раньше мы не воевали. Раньше ваша страна, дорогие россияне, не вела войну, которую развязал ваш президент, которого 86% из вас поддерживают. А те, кто Путина не поддерживают, по крайней мере отнеситесь с понимаем, если вы по-прежнему продолжаете считать украинцев своими братьями и сочувствуете тому положению, в котором они оказались в результате гибридной агрессии РФ, потому что сейчас другая ситуация и отношение к России в целом.

Но есть и обратная сторона медали: есть украинцы, которые ездят в Россию на заработки, есть украинцы, у которых родственники живут в России. И, возможно, будут ответные меры [со стороны РФ], то есть визы для украинцев и какие-то прочие дискриминационные правила, вроде регистрации.

Евгений Киселев, “Новое Время”.