Новости

Нидерланды соберут трибунал по делу об МН17

30 июня 2017

В ближайшее время в Нидерландах примут решение о международном трибунале по делу о трагедии пассажирского лайнера Boeing рейса МН17, который был сбит ракетой российского ЗРК Бук над Донбассом летом 2014 года. Об этом пишет голландское издание Rtlnieuws.

Поскольку государство-оккупант Россия более двух лет блокирует в Совбезе ООН любые предложения по международному трибуналу для виновных в катастрофе, власти Нидерландов «вскоре», как ожидается, примут решение о судебном процессе на своей территории — без участия РФ.

«Виновных будут судить в соответствии с законодательством Нидерландов», — пишет издание, уточняя, что расследование уголовного дела не будет завершено «еще долгое время».

Что завершить работу следствия, нужно проработать механизм привлечения к ответственности виновных, отмечает издание. Если они не явятся в суд, то будет решено осудить из всех заочно.

По данным источника, в трибунале примут участие представители Украины, Малайзии, Австралии и Бельгии.

В феврале 2017 года эксперты Bellingcat выяснили, что транспортировку ЗРК Бук, который сбил лайнер рейса MH17 в Донбассе, контролировал отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) — граждане Нидерландов.