Новости
27 июня 2017

Во вторник, 27 июня, против Украины была предпринята массированная кибератака с использованием модифицированной версии вируса «wannacry» − «cryptolocker».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Он сообщил, что письмо содержащее вирус приходило в большинстве случаев по почте. За несколько недель и дней до сегодняшнего дня. Письма, приходившие адресатам резидентам Украины, были на русском и украинском языках. По его словам, атака готовилась не меньше месяца.

«Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали не опытные пользователи. В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11 00.

Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров», − написал Геращенко.

Он уточняет, что вирус зашифровывает все данные жёсткого диска и требует выкуп размером в несколько сотен долларов: «Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики».

Массированной атаке в частности подвергнулись кампании «Укртелеком», «Киевэерго», «Днепрэнерго», «Укрзализниця», «Аэропорт Борисполь», Кабинет Министров Украины.

В данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

Как заверил Антон Геращенко, по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато криминальное производство.

Результатами расследования самой масштабной кибератаки в истории Украины, украинские специалисты по кибербезопасности обменяются информацией со своими зарубежными коллегами.

«Понятно, что злоумышленники, запустившие эту кибератаку находятся за пределами Украины. Но рано или поздно их личности будут установлены, и они станут не выездными из РФ», − сообщил советник главы МВД, отметив, что данная кибератака, самая масштабная в истории Украины. Он уверен, что она не была последней.

«Так как война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из-за дестабилизации работы бизнеса и госорганов −это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины. Такая же ее часть, как и теракт организованный сегодня российскими спецслужбами в отношении полковника ГРУ Максима Шаповала», − резюмировал Антон Геращенко.

Напомним, что во вторник, 27 июня, в Соломенском районе Киева в результате подрыва автомобиля погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Происшествие квалифицировано как теракт, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.