Взгляд

Украина стала «яблоком раздора» между Россией и ЕС

27 июня 2017

В прошлый раз мы с вами остановились на том, что пирожки Виктории Нуланд, раздававшиеся ею на киевском Майдане, – это не слишком большая цена, если принимать во внимание фактически полученный результат.

Во-первых, двусторонние межгосударственные отношения двух самых крупных и потенциально влиятельных государств в Восточной Европе прочно поставлены на тормоз. Возможности их сотрудничества в интересах сопряженной модернизации, в чем крайне нуждаются обе страны, надежно и надолго заблокированы.

Во-вторых, Украина стала «яблоком раздора» между Российской Федерацией и ЕС, что создало для них массу экономических проблем. В-третьих, обе стороны конфликта – и Россия, и Украина – предупреждены о недопустимости его эскалации. Судя по диспозиции, как она выглядит после встречи президентов Украины и США, любая попытка Украины решить силовым путем территориальные споры с Россией будет означать лишение ее политической поддержки. Как с Грузией в 2008 году.

Попытка России помочь сепаратистам на Донбассе расширить контролируемый ими сегодня плацдарм, не говоря уже о проекте «Новороссия», обернется «афганским сценарием». Просто на этот раз вместо «Стингеров» будут «Джевелины», но последствия могут быть такими же – неприемлемые потери в начале и бесславный уход в конце.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке. И Россия с ее остающимися амбициями глобального игрока «первой лиги», и Украина, как единственный мыслимый конкурент/партнер России в Восточной Европе, погружены в неразрешимый политический конфликт и фактически лишены возможности предлагать свои варианты нового мирового порядка и даже просто активно участвовать в его формировании.

Говоря другими словами, обе страны надолго выведены из «большой игры», и США, имея обозначенные выше рычаги влияния, могут теперь только по своему собственному усмотрению либо держать «вне игры», либо вводить их в нее. Например, если ЕС и Китай, вопреки ожиданиям, справятся со своими внутренними проблемами и смогут составить реальную конкуренцию влиянию в мире США.

То есть игра не начинается, как предположил мой украинский коллега, а сыграна. Во всяком случае на какое-то, по-видимому, довольно продолжительное время.

Но, подумалось после всех этих невеселых размышлений, может быть, это именно то, что необходимо и Украине, и России – заняться наконец обустройством своего дома и так называемого постсоветского пространства – огромной части Евразии, пока никто в здравом уме не решится грубо вмешиваться в их внутренние дела и двусторонние отношения, а их ресурсы и пространства развития пока что не стали критически востребованными в мире, в котором скоро не нефть и газ, а воздух и вода станут главным природным ресурсом, а главным ресурсом развития станет рынок, а не дешевая рабочая сила. Кто знает. Ведь «в большой политике все выглядит совсем не так, как ты видишь». Не так ли?

Виктор Мироненко, ГОРДОН.