Новости

Российский агент в Украине наговорил на дипломатический скандал о консуле РФ

26 июня 2017

Подорвать национальную безопасность Украины пытаются на южном направлении.

Агент ФСБ и экс-военный Приднестровья: журналист рассказал о «вербовщике» СБУ в Одессе
В Одессе контрразведка СБУ обнаружила российского агента с заданием особой сложности — вербовать оперативников СБУ. Но шпион сам попал в ловушку. И, кажется, наговорил на целый дипломатический скандал, потому что сдал того, кто руководил этими шпионскими играми.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

СБУ задержала Игоря Ткаченко. Он же — агент «Зима», агент «Гравер», гражданин России и гражданин Молдовы, бывший начальник связи батальона «Днестр» так называемой ПМР, бывший военнослужащий подразделений ГРУ ГШ РФ и действующий агент ФСБ и Министерства госбезопасности Приднестровья. Он полжизни работает на российскую ФСБ и приднестровское Министерство госбезопасности (с 1995-го).

Трудно представить, какими методами позывной «Зима», пытался перетянуть на сторону врага не просто рядовых граждан, а действующих офицеров СБУ. Его задачей в Одессе было «создать условия для вербовки».

Старому агенту платили буквально копейки.

«Сорок, тридцать долларов», — уверяет агент.

Вербовщик действовал осторожно. Не спешил. В течение года он приезжал в Одессу, встречался с контрразведчиками и записывал их разговоры. И каждый раз одесский маршрут агента «Зимы» вел в генконсульство России. Сюда он, вероятно, сдавал записи разговоров. Но последний раз визит российского представительства не сложился. И Ткаченко повез материалы через границу собственноручно.

«Я должен был передать это устройство в российское консульство. А то, что мне пришлось тащить его через границу, то, наверное, не хватает технических средств», — пояснил Игорь Ткаченко.

На видеокадрах видно, как агент пересекает границу. Таможенник просит внести в декларацию все электронные приборы. Агент врет, что их нет. Через минуту крепко, но незаметно, его берут под руки. Продолжается осмотр. Вещественное доказательство найдено – диктофон, профессионально спрятан в одежде.

«Я должен был передать (диктофон) в российское консульство Шульцеву. А поскольку его на месте не оказалось, то уже сам повез в Тирасполь», — пояснил агент.