Новости

В Польше демонтируют все советские памятники

22 июня 2017

В четверг, 22 июня, Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма либо другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов.

Согласно документу, должны быть демонтированы памятники советской эпохи, в том числе мемориалы в честь Красной армии.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В обновленной редакции закона говорится, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм либо иной тоталитарный строй».

Авторы законопроекта указывают, что «сохранение названий учреждений и памятников в честь событий и людей, оказавших преступное влияние на историю Польши, дает сторонникам тоталитаризма продвигать свои взгляды, что оказывает негативное влияние на общество».

Планируется, что в течение года будет демонтировано около 470 скульптурно-архитектурных объектов. Более половины из них посвящены Красной Армии. Не подлежат сносу памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение, или же демонстрируемые в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.