Взгляд

5 выводов после встречи Трампа и Порошенко

21 июня 2017

1) Изоляционизма не будет. Трамп окончательно отказался от идеи закрыться от мировых проблем и сосредоточиться исключительно на американских. Украина, согласно его же словам, находится в регионе, который представляет интерес для Вашингтона.

2) Поиск формата широкого привлечения Вашингтона к решению украино-российского конфликта продолжается. Но, очевидно, пока Вашингтон заранее не увидит, как такое привлечение может принести немедленный успех, о новом формате не будет объявлено.

3) Администрация Трампа – пока наиболее умеренная часть американского политикума относительно санкций. Проблема не только в Трампе, но и в том, что тот будет искать с Россией хоть какого понимания относительно Сирии и КНДР и идти в прямую атаку на Кремль ему не хотелось бы.

4) Но санкции будут продлены, вполне возможно, усиленные, военная помощь Украине – сохранена, «Россия» останется токсичной темой для американской политики.

5) Темы дальнейших украино-американских дискуссий – широкое привлечение США к прекращению агрессии Москвы, военная помощь, приближение к НАТО, реформы в Украине.

А тем, кто пишет, что украинскую делегацию «встретили не так», советую перечитать собственные посты разной давности о том, что Украину «точно сольют», санкции «точно отменят», выборы на оккупированных территориях «точно проведут», а встречи Порошенко-Трамп «точно не будет».

Сергей Таран, «Новое Время».