Политика

Обогнать Путина

21 июня 2017
Несмотря на прогнозы скептиков, украинский президент во вторник, 20 июня, встретился с Дональдом Трампом и получил подарок — новые санкции против РФ

Интрига относительно того, как же украинская дипломатия утерла нос российской, решилась. Порошенко действительно лично пожал руку Трампу раньше, чем Путин. И хотя ценность этого события сама по себе невелика, но наблюдать за истерикой российских обозревателей на эту тему интересно.

Тем временем в Украине комментаторы визита разделились на два условных лагеря. Одни говорят, что свидание Порошенко с Трампом нельзя рассматривать как полноценный визит, как вот, скажем, когда у него в гостях был Си Цзиньпин или Ангела Меркель. Другие же говорят, что это не важно — встреча состоялась, и не только с Трампом, но и с вице-президентом Майком Пенсом, советником президента США по вопросам нацбезопасности Гербертом МакМастером, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и другими весьма влиятельными лицами американского истеблишмента.

Правы обе стороны. Действительно, та форма, в которой информация о визите в США была «слита» в украинские СМИ, внушала надежду, что речь идет именно о разговоре Порошенко и Трампа с глазу на глаз. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что каких-либо официальных анонсов или заявлений именно в таком ракурсе не было. Скажем, министр иностранных дел Павел Климкин не назвал даже дату запланированного визита.

Интриги вокруг вашингтонского турне

Визит долго оставался уравнением с несколькими неизвестными — о нем не было данных ни на сайте Белого дома, ни на сайте украинского президента. Как пишет вашингтонский корреспондент газеты The Guardian, даже в понедельник, когда Порошенко улетел из Киева, встреча с Трампом все еще оставалась неподтвержденной. Она все еще оставалась предметом переговоров с американским лидером, который проявил «явное нежелание».

В конце концов сошлись на том, что Порошенко встретится с вице-президентом Майком Пенсом. И уже вместе они зайдут утром на пару минут к Трампу, который в это время будет проводить встречу со своим советником по вопросам нацбезопасности Гербертом МакМастером.

«Этот формат означает, что Трамп не обязан стоять рядом с Порошенко, как это бывает обычно во время визитов иностранных лидеров, и делать заявления о двусторонних отношениях», — пишет The Guardian.

Впрочем, фотография общения Порошенко и Трампа свидетельствует, что американский президент обуздал свое превосходство и вполне прилично позировал рядом с украинским коллегой.

Несколько удивил пафос, с которым описал свой визит сам Порошенко. «Никогда такого мощного визита не было», — заявил он по прилете в Вашингтон. Визит важный, это точно, но почему-то очень хочется пожелать президенту быть скромнее — украинцы и сами способны осознать, мощь этого визита.

Также смущает фраза президента о том, что его встреча «будет раньше, чем встреча Путина». Дело ведь не во встрече, а в общем состоянии российско-американских отношений. Потому что если Трамп и его администрация в дальнейшем, допустим, будут склоняться к сотрудничеству с Кремлем, это произойдет независимо от того, кому он первому пожал руку — Порошенко в Вашингтоне или Путину в Гамбурге.

Впрочем, похоже, что пока США демонстрируют благосклонность именно к Украине. Решение расширить санкционный список в отношении России за аннексию Крыма и войну на Донбассе было принято как раз в день визита. Довольно символический жест.

От диаспоры до Белого дома

Свой визит Порошенко начал в понедельник вечером встречей с представителями украинской громады. Вместе с ними он почтил память жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. Именно во время этой встречи президент и говорил о мощном визите, который состоялся ранее, чем у Путина.

Утром во вторник, судя по президентскому Twitter, Порошенко прежде всего встретился с министром энергетики США Риком Перри. Речь шла о совместных проектах в области энергетической безопасности.

А затем произошла ожидаемая встреча с Трампом. В Twitter пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера появилось фото, на котором Порошенко и Трамп сидят рядом улыбающиеся.

«Состоялась полноценная, очень подробная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твердую поддержку со стороны США — и в отношении территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», — заявил после общения с американским лидером Порошенко.

Он подчеркнул, что США остаются привержены Минским договоренностям. А потому следует требовать от России их выполнения, причем на первом месте должна идти речь о пакете по безопасности. Это, кстати, диссонирует с предыдущими заявлениями главы Госдепа Рекса Тиллерсона, который говорил, что Минскому формату можно подыскать альтернативу. Правда, далеко не факт, что такая альтернатива будет приемлемой для Украины.

Также Порошенко рассказал, что во время встречи с Трампом были сделаны акценты на сотрудничестве в военно-техническом и экономическом направлениях. По первому пункту он собирается более детально говорить с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Трамп же «дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили наше сотрудничество».

Что касается экономики, то речь шла о сотрудничестве в области ядерной энергетики, в нефтегазовой сфере, о закупке угля в Пенсильвании и продолжении сотрудничества по возобновляемым источникам энергии.

Завершил свой отчет Порошенко рассказом о том, что передал Трампу письмо от родственников заложников, которые незаконно находятся в тюрьмах на оккупированных территориях и в Российской Федерации. «Мы отдельно остановились на тех усилиях, которые приложат США для возвращения наших заложников домой», — сказал он. Что же, если Трамп, как и предыдущая администрация, будет давить на Кремль в вопросе возвращения украинских заложников, то это хорошо. Хотя есть определенные сомнения, что он это будет делать.

Дмитрий Гомон, espreso.tv.